Se cercate un primo piatto leggero e gustoso, perfetto per le fredde giornate invernali, la zuppa di lenticchie speziata è ciò che fa per voi. Nutriente ma leggera, può anche essere gustata come piatto unico poiché è ricco di fibre, sali minerali e vitamine. Per realizzarlo occorrono 10 minuti di preparazione e un’ora di cottura. Si tratta di una ricetta economica e semplicissima, davvero alla portata di tutti. Per fare questa zuppa, oltre alle lenticchie, servono i crostini di pane, carote, zenzero fresco, brodo vegetale, cipolla, olio extravergine d’oliva e curry. Pronti a scoprire il procedimento per replicarla anche voi a casa?
La ricetta che vi proponiamo oggi non è quella classica della zuppa di lenticchie bensì è la versione speziata poiché prevede l’aggiunta di spezie quali zenzero fresco e curry e se volete anche un po’ di coriandolo. Questi ingredienti servono a dare quel tocco in più e a trasformare in una classica e noiosa zuppa in un piatto etnico.
Se volete potete provare anche altre varianti come la zuppa di lenticchie con cavolo nero, ideale in autunno e in inverno perché il cavolo nero è un frutto di stagione. Va aggiunto a metà cottura, dopo aver tagliato a listarelle oppure possono essere fatte delle chips di cavolo nero in forno e poi aggiunte alla zuppa a fine cottura.
Sempre se siete in vena di originalità potete sostituire i classici crostini di pane della vostra ricetta con crostini di pane aromatici alle erbe fatti in casa. Un’altra versione è quella che prevede l’aggiunta di zucca, un altro ingrediente di stagione, o di funghi champignon.
Infine potete optare per una vellutata di lenticchie: basta frullare la zuppa una volta pronta.
In abbinamento a questo piatto potete gustare delle bollicine italiane o francese o se preferite qualcosa di meno impegnativo potete sempre optare per un vino rosso ben strutturato come Monica di Sardegna o con un Cannonau di Sardegna Doc.
In ogni caso vi consigliamo di non scegliere un vino con molti tannini perché fanno contrasto con le proprietà delle lenticchie.