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Food & Drinks - Ricette

Zuppa di lenticchie speziata, piatto ricco di fibre e sali minerali: cena leggera

Se cercate un primo piatto leggero e gustoso, perfetto per le fredde giornate invernali, la zuppa di lenticchie speziata è ciò che fa per voi. Nutriente ma leggera, può anche essere gustata come piatto unico poiché è ricco di fibre, sali minerali e vitamine. Per realizzarlo occorrono 10 minuti di preparazione e un’ora di cottura. Si tratta di una ricetta economica e semplicissima, davvero alla portata di tutti. Per fare questa zuppa, oltre alle lenticchie, servono i crostini di pane, carote, zenzero fresco, brodo vegetale, cipolla, olio extravergine d’oliva e curry. Pronti a scoprire il procedimento per replicarla anche voi a casa? 

Un primo piatto genuino e versatile

La ricetta che vi proponiamo oggi non è quella classica della zuppa di lenticchie bensì è la versione speziata poiché prevede l’aggiunta di spezie quali zenzero fresco e curry e se volete anche un po’ di coriandolo. Questi ingredienti servono a dare quel tocco in più e a trasformare in una classica e noiosa zuppa in un piatto etnico.

Come fare la zuppa di lenticchie- wineandfoodtour.it

Se volete potete provare anche altre varianti come la zuppa di lenticchie con cavolo nero, ideale in autunno e in inverno perché il cavolo nero è un frutto di stagione. Va aggiunto a metà cottura, dopo aver tagliato a listarelle oppure possono essere fatte delle chips di cavolo nero in forno e poi aggiunte alla zuppa a fine cottura.

Sempre se siete in vena di originalità potete sostituire i classici crostini di pane della vostra ricetta con crostini di pane aromatici alle erbe fatti in casa. Un’altra versione è quella che prevede l’aggiunta di zucca, un altro ingrediente di stagione, o di funghi champignon.

Infine potete optare per una vellutata di lenticchie: basta frullare la zuppa una volta pronta.

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Zuppa di lenticchie speziata

Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 pelapatate
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 ciotola
  • 1 Tritatutto

Ingredienti

  • 250 g lenticchie
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 20 g zenzero fresco
  • 1 cucchiaino curry
  • 200 g passata di pomodoro
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • 1 l brodo vegetale
  • q.b. crostini di pane

Istruzioni

  • Pulire la cipolla e pelare zenzero e carota e poi tritare tutto.
  • Preparare una sorta di soffritto: prendere una padella antiaderente e mettere un filo di olio extravergine d'oliva con questo trito e cuocere per 3 minuti circa.
  • Aggiungere nella padella anche il curry e la passata di pomodoro, mescolare e cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa.
  • Mettere anche le lenticchie, il brodo vegetale già riscaldato e aggiustare di sale.
  • Far bollire finché le lenticchie non diventano morbide (attenzione a non farle distruggere). La cottura è di un'ora.
  • Se la zuppa è troppo densa aggiungere un po' di brodo, se è troppo liquida invece cuocere qualche minuto in più, ma non troppo.
  • Servire la zuppa calda con crostini di pane e un filo di olio extravergine d'oliva a crudo.

Cosa abbinare alla zuppa di lenticchie speziate

In abbinamento a questo piatto potete gustare delle bollicine italiane o francese o se preferite qualcosa di meno impegnativo potete sempre optare per un vino rosso ben strutturato come Monica di Sardegna o con un Cannonau di Sardegna Doc. 

Zuppa di lenticchie- wineandfoodtour.it

In ogni caso vi consigliamo di non scegliere un vino con molti tannini perché fanno contrasto con le proprietà delle lenticchie.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.