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Primi piatti

Zuppa di fagioli: come la prepara la nonna per farla venire cremosa

Per riscaldarti in queste fredde sere invernali non serve altro che una pietanza antica fatta come vuole la tradizione: la zuppa di fagioli. 

Come preparare la zuppa invernale di fagioli

Per fare questo caldo e confortevole piatto invernale serve un po’ di pazienza e tanto tempo a disposizione. Se vuoi velocizzare la preparazione puoi usare i fagioli precotti che non necessitano di ammollo e quindi eviti di attendere 8 ore. Come ingredienti per la zuppa di fagioli userai 3 tipi diversi di questo legume: fagioli borlotti, fagioli cannellini e fagioli neri. Poi occorrono anche cipolle, erbe aromatiche, aglio, concentrato di pomodoro, pomodori e acqua.

Zuppa invernale di fagioli- wineandfoodtour.it

Il procedimento non è per niente complesso, è solo lungo ma vale certamente la pena.

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Zuppa di fagioli

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword Zuppa di fagioli
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 ore
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 180 g fagioli secchi borlotti
  • 180 g fagioli secchi cannellini
  • 180 g fagioli secchi neri
  • 1 carota
  • 1 cipolla grande
  • 2 coste sedano
  • 250 g pomodori ramati
  • 2 spicchi aglio in camicia
  • q.b. erbe aromatiche rosmarino salvia alloro
  • 20 g concentrato di pomodoro
  • 2 l acqua
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. crostini di pane

Istruzioni

  • In una ciotola capiente metti in ammollo per un minimo di 8 ore i fagioli cannelli, i fagioli borlotti e i fagioli neri. Dopo il tempo di riposo, scolali e mettili a cuocere in acqua fredda e considera 50 minuti di cottura dopo il bollore.
  • Taglia sedano, carota e cipolla e poi trita tutto finemente.
  • Sminuzza il sedano e fai un mazzetto aromatico legando insieme alloro, salvia e rosmarino.
  • Prendi i pomodorini e tagliali a piccole dimensioni.
  • Metti tutti gli odori in una casseruola capiente e aggiungi un filo d'olio, gli spicchi di aglio e le erbette aromatiche.
  • Dopo aver fatto soffriggere per pochi minuti, aggiungi i fagioli già precedentemente lessati.
  • Aggiungi i pomodori a pezzetti e versa l'acqua.
  • Metti il sedano e aggiusta di sale e pepe. Dopo il bollore metti il coperchio e cuoci per 1 ora.
  • Dopo 30 minuti aggiungi il concentrato di pomodoro.
  • A fine cottura togli l'aglio e se occorre aggiusta di sale. Togli anche le erbe aromatiche.
  • Mangia la zuppa quando è calda e fumante e aggiungi dentro i crostini di pane o del pane raffermo. Non dimenticarti un giro di olio a crudo. Buona cena!

Consigli di abbinamento e conservazione

La zuppa di fagioli è il comfort food dell’inverno. Se avanza puoi conservarla in frigo e mangiarla entro 48 ore, oppure puoi congelarla e mangiarla entro 2 mesi. Da bere in abbinamento non c’è niente di meglio di un vino rosso corposo e ben strutturato come Taurasi, Piedirosso, Barolo, Bordeaux, Pinot nero, Pinot grigio, Brunello o Chianti.

Zuppa di fagioli ricetta- wineandfoodtour.it

Per arricchire di sapore la zuppa puoi aggiungere speck o pancetta a listarelle oppure una abbondante quantità di formaggio grattugiato o magari la scorza di parmigiano.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.