Per riscaldarti in queste fredde sere invernali non serve altro che una pietanza antica fatta come vuole la tradizione: la zuppa di fagioli.
Come preparare la zuppa invernale di fagioli
Per fare questo caldo e confortevole piatto invernale serve un po’ di pazienza e tanto tempo a disposizione. Se vuoi velocizzare la preparazione puoi usare i fagioli precotti che non necessitano di ammollo e quindi eviti di attendere 8 ore. Come ingredienti per la zuppa di fagioli userai 3 tipi diversi di questo legume: fagioli borlotti, fagioli cannellini e fagioli neri. Poi occorrono anche cipolle, erbe aromatiche, aglio, concentrato di pomodoro, pomodori e acqua.
Il procedimento non è per niente complesso, è solo lungo ma vale certamente la pena.
Zuppa di fagioli
Ingredienti
- 180 g fagioli secchi borlotti
- 180 g fagioli secchi cannellini
- 180 g fagioli secchi neri
- 1 carota
- 1 cipolla grande
- 2 coste sedano
- 250 g pomodori ramati
- 2 spicchi aglio in camicia
- q.b. erbe aromatiche rosmarino salvia alloro
- 20 g concentrato di pomodoro
- 2 l acqua
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- q.b. crostini di pane
Istruzioni
- In una ciotola capiente metti in ammollo per un minimo di 8 ore i fagioli cannelli, i fagioli borlotti e i fagioli neri. Dopo il tempo di riposo, scolali e mettili a cuocere in acqua fredda e considera 50 minuti di cottura dopo il bollore.
- Taglia sedano, carota e cipolla e poi trita tutto finemente.
- Sminuzza il sedano e fai un mazzetto aromatico legando insieme alloro, salvia e rosmarino.
- Prendi i pomodorini e tagliali a piccole dimensioni.
- Metti tutti gli odori in una casseruola capiente e aggiungi un filo d'olio, gli spicchi di aglio e le erbette aromatiche.
- Dopo aver fatto soffriggere per pochi minuti, aggiungi i fagioli già precedentemente lessati.
- Aggiungi i pomodori a pezzetti e versa l'acqua.
- Metti il sedano e aggiusta di sale e pepe. Dopo il bollore metti il coperchio e cuoci per 1 ora.
- Dopo 30 minuti aggiungi il concentrato di pomodoro.
- A fine cottura togli l'aglio e se occorre aggiusta di sale. Togli anche le erbe aromatiche.
- Mangia la zuppa quando è calda e fumante e aggiungi dentro i crostini di pane o del pane raffermo. Non dimenticarti un giro di olio a crudo. Buona cena!
Consigli di abbinamento e conservazione
La zuppa di fagioli è il comfort food dell’inverno. Se avanza puoi conservarla in frigo e mangiarla entro 48 ore, oppure puoi congelarla e mangiarla entro 2 mesi. Da bere in abbinamento non c’è niente di meglio di un vino rosso corposo e ben strutturato come Taurasi, Piedirosso, Barolo, Bordeaux, Pinot nero, Pinot grigio, Brunello o Chianti.
Per arricchire di sapore la zuppa puoi aggiungere speck o pancetta a listarelle oppure una abbondante quantità di formaggio grattugiato o magari la scorza di parmigiano.