Zuppa+di+cozze+alla+tarantina%2C+antipasto+o+secondo+piatto+molto+semplice+e+delizioso%3A+il+segreto+della+scarpetta
wineandfoodtourit
/zuppa-di-cozze-alla-tarantina-antipasto-o-secondo-piatto-molto-semplice-e-delizioso-il-segreto-della-scarpetta/amp/
Food & Drinks - Ricette

Zuppa di cozze alla tarantina, antipasto o secondo piatto molto semplice e delizioso: il segreto della scarpetta

Avete voglia di un secondo piatto di mare perfetto da mangiare in una calda giornata di estate? Provate la zuppa di cozze alla tarantina, una vera prelibatezza. Questo piatto non è affatto difficile da realizzare ed è anche scenografico, perfetto quindi se avete ospiti a casa per pranzo. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questo piatto ed avere grandi risultati, anche chi è negato ai fornelli e non ama cucinare. Non c’è niente di meglio che cucinare un piatto con le proprie mani ed avere i complimenti di amici e parenti. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento della famosa zuppa di cozze alla tarantina? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.

Come preparare la zuppa di cozze alla tarantina

Se siete stufi di cucinare la solita zuppa di cozze napoletana, perché non provate la nostra ricetta di oggi? La zuppa di cozze alla tarantina è una zuppa di mitili con aggiunta di pomodoro in salsa, aglio e peperoncino.

Zuppa di cozze alla tarantina ricetta- wineandfoodtour.it

L’ingrediente principale sono le cozze tarantine, anche note come “gnure” che nel dialetto locale significa nere. È importante quindi che le cozze siano di alta qualità e che vengano pulite bene perché saranno cucinate con tutto il guscio.

Stampa

Zuppa di cozze alla tarantina

Portata Zuppa
Keyword zuppa di cozze
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg cozze
  • 1 spicchio aglio
  • 300 g pomodoro
  • 1/2 peperoncino rosso piccante
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. crostini di pane

Istruzioni

  • Il primo step è pulire bene le cozze, togliendo il "baffo" e le incrostazioni sul guscio e sciacquandole sotto acqua corrente del rubinetto.
  • Prendete una padella antiaderente dai bordi alti e mettete dentro un filo d'olio d'oliva e uno spicchio di aglio diviso a metà insieme ad un po' di prezzemolo tritato.
  • Aggiungete le cozze e mettete sopra il coperchio. Cuocete a fiamma vivace. Aggiungete dopo qualche minuto il vino per sfumare.
  • Prendete un'altra padella antiaderente e mettete dentro pomodoro e un po' di sale. Cuocete a fiamma vivace per 10 minuti. Aggiungete le cozze e mescolate bene.
  • Cuocete il piatto per qualche altro minuto e poi servite con un po' di prezzemolo e qualche fetta di pane. Buon appetito!

Abbinamenti di vino e consigli di gusto

Con questo saporito secondo piatto di mare a base di cozze si sposa alla perfezione un bel vino bianco fresco e profumato, leggero e un po’ frizzante, un vino in grado di pulire il palato e lasciare un sapore piacevole in bocca. Potete optare per un calice di Falanghina, Chardonnay, Soave, Fiano di Avellino, Trebbiano, Riesling o Gewuerztraminer.

Cozze alla tarantina- wineandfoodtour.it

Non vi consigliamo di bere un vino rosso perché rischia di coprire il sapore del piatto. In alternativa potete anche bere delle bollicine, soprattutto se si tratta di una serata speciale come un anniversario o un appuntamento galante.

Questo piatto, una volta preparato, va gustato subito e non può essere conservato. Usando la stessa ricetta potete provare a cucinare la zuppa di vongole alla tarantina.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.