Zuppa+di+Castagne+ricetta+della+Val+d%26%238217%3BAosta
wineandfoodtourit
/zuppa-di-castagne-ricetta-della-val-daosta/amp/

Zuppa di Castagne ricetta della Val d’Aosta

Le castagne in questo periodo si trovano sia nei supermercati che nelle varie fiere e sagre di paese, da quelle più pregiate come le castagne di Cuneo (Piemonte) a quelle più piccole, ma comunque buone.

Il classico è consumarle caldarroste, ma vi si possono realizzare anche degli ottimi dolci, creme o ancora una buona zuppa calda ideale nelle giornate piovose. Qui vi lasciamo la ricetta della zuppa di castagne proveniente dalla Val d’Aosta.

Zuppa di castagne ricetta

Ingredienti per 4 – 6 persone

castagne pelate per zuppa
  • 1kg di castagne
  • 2 lt di latte ( in caso siate vegani potete utilizzare bevande vegetali come il latte di soia)
  • 250 gr di riso vialone nano
  • 1 ciuffetto di finocchio selvatico
  • 2 foglie di alloro
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine di Oliva

Preparazione

Pelate le castagne e mettetele col latte, il finocchio e l’allora in una pentola, meglio se di coccio. Aggiungete un pizzico di sale e lasciare cuocere per 10 minuti. Togliete poi gli aromi e aggiungete il riso e lasciate cuocere per altri 20 minuti, senza dimenticare mai di girare di tanto in tanto e di lasciare il fuoco basso.

Lasciare poi riposare il tutto per 5 minuti coperto a fuoco spento prima di servire con un filo di olio extra vergine di oliva e una spolverata di pepe se vi piace.

Curiosità sulla zuppa di castagne

La tradizione voleva che questa pietanza venisse preparata per celebrare le prime castagne della stagione e in alcuni comuni viene arricchita con un paio di tazze di panna liquida di montagna.

Vini da abbinare al zuppa di castagne

Questa deliziosa zuppa di riso castagne e latte può essere degustata accompagnata da un buon bicchiere di Dolcetto d’Alba o di Barolo Piemontesi.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.