Nutrirsi con cereali e legumi è un buon punto di partenza per un’alimentazione sana e avere un corpo tonico se si abbina attività fisica. Il consumo di zuppa cereali e legumi è un piatto unico che in questo aiuta tantissimo e apporta diversi nutrienti senza far mancare nulla, al punto da poter essere definito un superfood.
Vediamo qualcosa in più su legumi e cereali prima di passare alla ricetta consigliata dal nutrizionista.
I legumi sono in grado di apportare proteine nobili di origine vegetale al nostro organismo oltre a controllare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre i legumi ricchi di fibre permettono di mantenere l’intestino sempre attivo ed evitare problemi di stitichezza oltre ad aumentare e prolungare il senso di sazietà. Le fibre controllano anche i livelli di glucosio nel sangue evitando picchi insulinici.
I legumi sono fonte di proteine vegetali a considerate al pari delle proteine di origine animale, attenzione però che nei legumi manca la cisteina sostanza che può essere assunta tramite l’abbinamento dei cereali ai legumi così da assumere anche la metionina.
Un altro contenuto importante dei legumi sono i minerali contenuti: ferro, fosforo e potassio. Le vitamine del gruppo B in particolare acido folico fondamentale in gravidanza e anche per il sistema nervoso.
I legumi quindi sono davvero un ottimo alimento ricco di benefici per il nostro organismo che se abbinato ai cereali rendono il piatto unico davvero completo, oltre a permettere di disintossicare dopo un periodo di eccessi o se si vuole tornare in forma in modo sano.
I cereali, come i legumi, sono ricchi di proprietà in particolare quelli integrali fra le più importanti vi è la capacità di ridurre l’assorbimento del colesterolo “cattivo” e di aiutare ad abbassare i trigliceridi nel sangue e prevenire così malattie cardiovascolari.
In particolare i cereali integrali aiutano anche a ridurre la pressione sanguigna e a tenere sotto controllo la glicemia, regolano la motilità intestinale e aiutano nella perdita di peso poichè i cibi ricchi di fibra aumentano il senso di sazietà velocizzando il transito intestinale e riducendo l’assorbimento di colesterolo e grassi.
I cereali sono anche ricchi di:
Viste ora le proprietà in breve di legumi e cereali ecco una ricetta di zuppa cereali e legumi da preparare a casa nelle fredde serate invernali
La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante il resto dell’anno.