La zuppa ai funghi cardoncelli si prepara ponendo a bagno per una notte i fagioli per poi cuocerli con le cotenne, mentre a parte imbiondirete una cipolla nell’olio e vi aggiungerete i funghi mondati e spezzettati che uniremo ai fagioli nella pentola assieme al pane a pezzetti. Dopo un periodo di riposo serviremo caldissimo.
- 250 gFagioli secchi
- 300 gFunghi cardoncelli
- q.b.Pane casereccio raffermo
- 250 gCotenne di maiale
- 1Cipolla
- q.b.Pecorino grattugiato
- q.b.Olio di oliva extravergine
- q.b.Sale
Prepazione
Mettete a bagno i fagioli per una nottata, quindi cuoceteli in una pentola di coccio insieme con le cotenne ben pulite.
Mondate e affettate una cipolla, fatela imbiondire in olio d’oliva e aggiungete subito dopo i funghi mondati e spezzettati.
Versateli successivamente nella pentola dei fagioli, unite anche il pane ridotto a pezzetti e rimestate vigorosamente il tutto con un cucchiaio di legno. Lasciate riposare per 5 minuti e servite caldissimo.
Consigli
Ricetta tipica della cucina della Basilicata, la zuppa ai funghi cardoncelli fa parte di quel gruppo gustoso di minestre autunnali che riscaldano le cene tipiche di questa stagione.