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Zucchine ripiene senza carne, finiranno in 60 secondi: gli ospiti gradiranno

Le zucchine ripiene sono un classico della cucina casereccia, ma avete mai pensato di riempirle senza carne? Oggi prepariamo insieme una versione più leggera e semplice di questa ricetta che amerete subito. 

Le zucchine ripiene senza carne

Classico è preparare le zucchine e riempirle con la carne o con il prosciutto, questo perché è quello che ci hanno sempre insegnato. Ma sperimentando in cucina ho scoperto modi differenti e sempre innovativi per creare le barchette di zucchine ripiene. Ad esempio ho provato a sostituire la carne con il tonno eliminando anche la mozzarella e in questo modo ho ottenuto un piatto più leggero ma anche molto gustoso. Oggi però vi propongo una versione ancor più leggera e anche più colorata che conquisterà tutti i vostri commensali.

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Nella ricetta di oggi utilizzeremo solo verdure per riempire le zucchine, ma lo faremo in modo creativo. Solitamente infatti, tagliamo la polpa delle zucchine a pezzetti e la utilizziamo insieme agli altri ingredienti per il ripieno. Oggi però cercheremo di creare una doppia consistenza per un ripieno differente dal solito. Taglieremo a pezzetti: scamorza, zucchine, melanzane (ma possiamo anche aggiungere alti tipi di verdure) e pomodori. Parte di essi però li frulleremo in modo da creare una sorta di purea leggera. Unendo quindi queste due consistenze riempiremo le zucchine che cuocendo assorbiranno a pieno i sapori.

Ma scopriamo nel dettaglio questa ricetta scoprendo tutti i passaggi.

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Ricetta zucchine ripiene vegetariane

Portata secondi piatti
Cucina vegetariana
Keyword Zucchine ripiene al forno
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • q.b. stagnola
  • 1 tagliere
  • 1 coppa
  • 1 frullatore

Ingredienti

  • 2 zucchine lunghe
  • 1 melanzana
  • 40 gr scamorza
  • q.b. olio evo
  • q.b. basilico fresco
  • 4 pomodorini
  • q.b. sale
  • q.b. formaggio grattugiato

Istruzioni

  • Iniziamo subito lavando le zucchine e privandole delle estremità.
  • Quindi tagliamole a metà.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio eliminiamo la polpa interna delle zucchine in modo da creare delle barchette.
  • In una ciotola versiamo la polpa ricavata che avremo tagliato a pezzetti.
  • Quindi uniamo i pomodorini e la melanzana tagliati a dadini.
  • Procediamo tagliando anche la scamorza.
  • Mescoliamo bene il tutto e condiamo con sale e basilico.
  • Prendiamo metà del composto ottenuto e passiamolo in un mixer.
  • Frulliamo fino ad ottenere una purea uniforme.
  • Riprendiamo le nostre barche di zucchine e poniamole in una teglia con un po’ d’olio.
  • Poi riempiamo ogni barchetta con un po’ di purea e un po’ di condimento tagliato a pezzetti.
  • Cospargiamo tutte le zucchine con il formaggio grattugiato.
  • Ricopriamo la teglia con della carta di alluminio.
  • Inforniamo per 30 minuti a 180°.
  • Passato il tempo togliamo la stagnola e terminiamo la cottura altri 10 minuti in modalità grill.
  • Sforniamo e serviamo.
  • Buon appetito.

Varianti

Le zucchine ripiene senza carne sono in realtà molto versatili e possono essere create in moltissimi modi differenti. Possiamo ad esempio variare la tipologia di verdura da utilizzare magari in base alla stagione. Un ottimo ripieno che possiamo provare in questo periodo è con funghi e zucca. Magari possiamo anche creare un sapore più particolare sostituendo la scamorza con della scamorza affumicata oppure aggiungendo un formaggio dal sapore deciso tipo il gorgonzola. In ogni caso le zucchine ripiene saranno un ottimo piatto da servire a cena con la nostra famiglia.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.