Come preparare le zucchine marinate
Il segreto di questo piatto è fare bene la marinatura. Si prepara in modo semplice e veloce usando come ingredienti: succo di limone, olio extravergine d’oliva, basilico fresco, sale e origano secco. Le zucchine vanno lasciate 3 ore in ammollo nella marinatura dopo averle messe in frigo.
Potete anche sostituire il succo di limone con l’aceto di vino. La marinatura viene anche chiamata cottura e freddo. Il cibo, crudo o cotto come in questo caso, viene immerso in un liquido fortemente acido ed aromatizzato con erbe varie o spezie. Occorrono solo 10 minuti per fare questo piatto e poi bisogna aspettare 3 ore di marinatura.
Siamo sicuri che una volta provato questo contorno lo farete per tutta l’estate perché semplice e molto gustoso.
Zucchine marinate
Ingredienti
- 3 zucchine
- q.b. origano secco
- q.b. sale
- 10 foglie basilico
- q.b. succo di limone
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Dopo aver lavato accuratamente le zucchine sotto acqua corrente del rubinetto ed averle asciugate bene, tagliatele a rondelle sottili.
- Prendete una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva e mettete a cuocere le zucchine a rondelle. Cuocete per qualche minuto a fiamma vivace, girando le zucchine per garantire una cottura uniforme su entrambi i lati.
- Il secondo step è la preparazione della marinatura. Prendete una ciotola e versate dentro 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, poi aggiungete gli spicchi di aglio e sale e pepe. Prendete una frusta a mano e mescolate bene. Aggiungete anche il succo di un intero limone spremuto. Aggiungete le foglie di basilico e poi mettete nella ciotola le zucchine a rondelle. Aggiungete anche origano e secco.
- Lasciate marinare le zucchine per 3 ore dopo aver messo la ciotola in frigo. Ricordate di coprire la ciotola con pellicola trasparente.
- Una volta terminata la marinatura, servite le zucchine come contorno di un secondo piatto di terra o di mare. Buon appetito!
Conservazione e consigli di gusto
Una volta preparate le zucchine marinate possono essere gustate subito oppure conservate in frigo e consumate entro 2 settimane al massimo. Questo contorno estivo fresco e gustoso si sposa bene sia con secondi piatti di carne come una bella grigliata o un barbecue oppure secondi piatto di mare come una bella frittura di mare o pesce al forno.
In abbinamento da bere con questo contorno estivo gustoso potete optare per un vino bianco fresco e con sentori fruttati o floreali come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc.