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Food & Drinks - Ricette

Zucchine grigliate sott’olio: la conserva che salverà le serate invernali

riare lIn base alla stagionalità e al periodo di maggiore produzione, abbiamo l’abitudine di preparare differenti tipologie di conserve.  Oggi ci soffermiamo su un prodotto che in questo periodo abbiamo a disposizione in grandi quantità: le zucchine. Utilizziamole per preparare delle deliziose conserve di zucchine grigliate sott’olio. 

Le zucchine grigliate sott’olio

Preparare le zucchine grigliate sott’olio è molto semplice e garantisce l’opportunità di assaporare questi buonissimi vegetali tutto l’anno. In effetti, benché troviamo le zucchine al supermercato tutto l’anno la loro stagionalità è l’estate. E come abbiamo ripetuto più volte è importante rispettare questa stagionalità per avere prodotti con meno concimi possibili, un sapore migliore e la miglior fonte vitaminica. Approfittiamo quindi di questo periodo per preparare delle conserve a base di zucchine. Nello specifico oggi prepareremo delle zucchine grigliate sott’olio. Saranno perfette da conservare tutto l’anno e gustare anche nelle serate invernali.

Conserve di zucchine-wineandfoodtour.it

Prima di procedere alla preparazione facciamo però alcune precisazioni. La prima cosa di cui tener conto è la qualità delle zucchine. A prescindere della qualità: bianche, verdi, gialle, rigate eccetera devono essere belle sode. Non devono essere spugnose altrimenti assorbiranno troppo olio e si sfalderanno una volta nei barattoli. Altra cosa importante è quella di sterilizzare i barattoli. Farlo è molto semplice, dopo averli lavati, non dovremo far altro che bollirli. Questo passaggio è fondamentale per garantire una conserva sana e senza proliferazione batterica.

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Ricetta zucchine grigliate sott'olio

Portata conservazione alimenti
Cucina Italiana
Keyword zucchine grigliate sott'olio
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 40 minuti
Porzioni 2 barattoli

Equipment

  • 1 tagliere
  • 2 barattoli sterilizzati
  • 1 griglia
  • 2 strofinacci
  • 1 ciotola
  • 1 pentola

Ingredienti

  • 1 kg zucchine
  • q.b. aglio, menta, prezzemolo, alloro
  • q.b. olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino

Istruzioni

  • Iniziamo subito lavando le zucchine accuratamente.
  • Quindi asciughiamole e tagliamole a rondelle o a fette.
  • Le zucchine devono avere uno spessore di circa 5mm.
  • Passiamo quindi alla grigliatura.
  • Scaldiamo bene la griglia e poi cuociamo le zucchine da entrambi i lati.
  • Una volta cotte tutte le zucchine passiamo alla marinatura.
  • In una ciotola uniamo aceto e sale.
  • Immergiamo le fette di zucchine al loro interno e lasciamo riposare una decina di minuti.
  • Passato il tempo, scoliamole.
  • Passiamo all'assemblaggio.
  • In ogni vasetto disponiamo alla base uno strato di zucchine.
  • Ricopriamo con menta, prezzemolo e aglio tritati.
  • Continuiamo fino a riempire tutto il vasetto.
  • Versiamo ora l'olio di oliva fino a che le zucchine non saranno totalmente coperte.
  • Mettiamo due foglie di alloro in cima e chiudiamo.
  • Passiamo alla chiusura ermetica.
  • Una volta chiusi avvolgiamoli in un canovaccio e poniamoli in una pentola.
  • Riempiamo d'acqua e portiamo a bollore.
  • Facciamo bollire una decina di minuti.
  • Quindi usciamo i vasserti e mettiamoli di testa in giù su un canovaccio pulito.
  • Una volta freddati giriamoli e lasciamoli riposare in dispensa.
  • Le nostre conserve sono pronte.

Note

Possiamo variare la tipologia di spezie utilizzate o aggiungerne altre a nostro piacimento. La marinatura è essenziale per la conservazione così come la bollitura finale. Non saltiamo mai nessun passaggio o ne comprometteremo la riuscita. 

Consigli

Una volta pronti i barattoli di conserva possiamo tenerli in dispensa fino al momento dell’apertura. Si conservano perfettamente fino ad un anno. Dopo l’apertura dei barattoli però, dobbiamo necessariamente conservarli in frigo e consumarli entro 3/4 giorni. Benché siano buonissime già da sole possiamo esaltarle accompagnandole con delle fette di pane tostato. Possiamo anche utilizzarle per decorare alcuni piatti come risotti, pasta o per accompagnare piatti a base di carne. Insomma sono una delle conserve più facili e buone da tenere sempre in dispensa.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.