riare lIn base alla stagionalità e al periodo di maggiore produzione, abbiamo l’abitudine di preparare differenti tipologie di conserve. Oggi ci soffermiamo su un prodotto che in questo periodo abbiamo a disposizione in grandi quantità: le zucchine. Utilizziamole per preparare delle deliziose conserve di zucchine grigliate sott’olio.
Preparare le zucchine grigliate sott’olio è molto semplice e garantisce l’opportunità di assaporare questi buonissimi vegetali tutto l’anno. In effetti, benché troviamo le zucchine al supermercato tutto l’anno la loro stagionalità è l’estate. E come abbiamo ripetuto più volte è importante rispettare questa stagionalità per avere prodotti con meno concimi possibili, un sapore migliore e la miglior fonte vitaminica. Approfittiamo quindi di questo periodo per preparare delle conserve a base di zucchine. Nello specifico oggi prepareremo delle zucchine grigliate sott’olio. Saranno perfette da conservare tutto l’anno e gustare anche nelle serate invernali.
Prima di procedere alla preparazione facciamo però alcune precisazioni. La prima cosa di cui tener conto è la qualità delle zucchine. A prescindere della qualità: bianche, verdi, gialle, rigate eccetera devono essere belle sode. Non devono essere spugnose altrimenti assorbiranno troppo olio e si sfalderanno una volta nei barattoli. Altra cosa importante è quella di sterilizzare i barattoli. Farlo è molto semplice, dopo averli lavati, non dovremo far altro che bollirli. Questo passaggio è fondamentale per garantire una conserva sana e senza proliferazione batterica.
Una volta pronti i barattoli di conserva possiamo tenerli in dispensa fino al momento dell’apertura. Si conservano perfettamente fino ad un anno. Dopo l’apertura dei barattoli però, dobbiamo necessariamente conservarli in frigo e consumarli entro 3/4 giorni. Benché siano buonissime già da sole possiamo esaltarle accompagnandole con delle fette di pane tostato. Possiamo anche utilizzarle per decorare alcuni piatti come risotti, pasta o per accompagnare piatti a base di carne. Insomma sono una delle conserve più facili e buone da tenere sempre in dispensa.