riare lIn base alla stagionalità e al periodo di maggiore produzione, abbiamo l’abitudine di preparare differenti tipologie di conserve. Oggi ci soffermiamo su un prodotto che in questo periodo abbiamo a disposizione in grandi quantità: le zucchine. Utilizziamole per preparare delle deliziose conserve di zucchine grigliate sott’olio.
Le zucchine grigliate sott’olio
Preparare le zucchine grigliate sott’olio è molto semplice e garantisce l’opportunità di assaporare questi buonissimi vegetali tutto l’anno. In effetti, benché troviamo le zucchine al supermercato tutto l’anno la loro stagionalità è l’estate. E come abbiamo ripetuto più volte è importante rispettare questa stagionalità per avere prodotti con meno concimi possibili, un sapore migliore e la miglior fonte vitaminica. Approfittiamo quindi di questo periodo per preparare delle conserve a base di zucchine. Nello specifico oggi prepareremo delle zucchine grigliate sott’olio. Saranno perfette da conservare tutto l’anno e gustare anche nelle serate invernali.
Prima di procedere alla preparazione facciamo però alcune precisazioni. La prima cosa di cui tener conto è la qualità delle zucchine. A prescindere della qualità: bianche, verdi, gialle, rigate eccetera devono essere belle sode. Non devono essere spugnose altrimenti assorbiranno troppo olio e si sfalderanno una volta nei barattoli. Altra cosa importante è quella di sterilizzare i barattoli. Farlo è molto semplice, dopo averli lavati, non dovremo far altro che bollirli. Questo passaggio è fondamentale per garantire una conserva sana e senza proliferazione batterica.
Ricetta zucchine grigliate sott'olio
Equipment
- 1 tagliere
- 2 barattoli sterilizzati
- 1 griglia
- 2 strofinacci
- 1 ciotola
- 1 pentola
Ingredienti
- 1 kg zucchine
- q.b. aglio, menta, prezzemolo, alloro
- q.b. olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino
Istruzioni
- Iniziamo subito lavando le zucchine accuratamente.
- Quindi asciughiamole e tagliamole a rondelle o a fette.
- Le zucchine devono avere uno spessore di circa 5mm.
- Passiamo quindi alla grigliatura.
- Scaldiamo bene la griglia e poi cuociamo le zucchine da entrambi i lati.
- Una volta cotte tutte le zucchine passiamo alla marinatura.
- In una ciotola uniamo aceto e sale.
- Immergiamo le fette di zucchine al loro interno e lasciamo riposare una decina di minuti.
- Passato il tempo, scoliamole.
- Passiamo all'assemblaggio.
- In ogni vasetto disponiamo alla base uno strato di zucchine.
- Ricopriamo con menta, prezzemolo e aglio tritati.
- Continuiamo fino a riempire tutto il vasetto.
- Versiamo ora l'olio di oliva fino a che le zucchine non saranno totalmente coperte.
- Mettiamo due foglie di alloro in cima e chiudiamo.
- Passiamo alla chiusura ermetica.
- Una volta chiusi avvolgiamoli in un canovaccio e poniamoli in una pentola.
- Riempiamo d'acqua e portiamo a bollore.
- Facciamo bollire una decina di minuti.
- Quindi usciamo i vasserti e mettiamoli di testa in giù su un canovaccio pulito.
- Una volta freddati giriamoli e lasciamoli riposare in dispensa.
- Le nostre conserve sono pronte.
Note
Consigli
Una volta pronti i barattoli di conserva possiamo tenerli in dispensa fino al momento dell’apertura. Si conservano perfettamente fino ad un anno. Dopo l’apertura dei barattoli però, dobbiamo necessariamente conservarli in frigo e consumarli entro 3/4 giorni. Benché siano buonissime già da sole possiamo esaltarle accompagnandole con delle fette di pane tostato. Possiamo anche utilizzarle per decorare alcuni piatti come risotti, pasta o per accompagnare piatti a base di carne. Insomma sono una delle conserve più facili e buone da tenere sempre in dispensa.