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Primi piatti

Zucchine e gamberetti: un risotto leggero, saziante e gustosissimo

Stanchi dei soliti primi piatti complicati e pesanti da digerire? Provate la ricetta di oggi. Si tratta di un piatto elegante e raffinato, ma al tempo stesso leggero e saziante: il risotto zucchine e gamberetti. 

Come preparare un risotto zucchine e gamberetti

Per fare questo primo piatto leggero e gustoso non serve essere bravi ai fornelli, ma basta solo avere mezz’ora di tempo e i seguenti ingredienti: scorza di limone, carota, cipolla, sedano, sale grosso, zucchine, riso, gamberetti, vino bianco e burro. Il procedimento è facile e alla portata di tutti. Seguendo le indicazioni passo dopo passo è davvero un gioco da ragazzi e il risultato è garantito!

Risotto zucchine e gamberetti ricetta- wineandfoodtour.it

Siamo sicuri che dopo aver scoperto questo squisito piatto non potrete più farne a meno perché è davvero semplice e gustoso.

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Risotto zucchine e gamberetti

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword Risotto zucchine e gamberetti
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1,5 l acqua
  • 1 scorza limone
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • q.b. sale grosso
  • 350 g riso
  • 2 zucchine
  • 250 g gamberetti
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 50 g burro

Istruzioni

  • In una casseruola mettiamo l'acqua e aggiungiamo pure carota, sedano, cipolla e scorza di limone grattugiata. Facciamo cuocere a fiamma dolce e aspettiamo che l'acqua bolle.
  • In una padella antiaderente mettiamo la cipolla finemente tritata.
  • Dopo aver tagliato le zucchine a rondelle, mettiamole a cuocere in padella per 5 minuti.
  • Aggiungiamo i gamberetti nella padella con le zucchine, mescoliamo e dopo 2 minuti spegniamo il fuoco.
  • In una padella antiaderente tostiamo il riso. Dopo qualche minuto aggiungiamo il vino bianco per sfumare.
  • Poco per volta aggiungiamo il brodo e quando si asciuga ne aggiungiamo altro. Continuiamo con questo tipo di cottura per 15 minuti e poi spegniamo.
  • Poco prima di terminare la cottura aggiungiamo zucchine e gamberetti. Aggiungiamo il burro e mantechiamo bene. Poi aggiungiamo scorza di limone grattugiato. Buon appetito e buon pranzo!

Consigli di abbinamento con questo primo piatto delizioso

Con questo primo piatto di mare si sposa magnificamente un vino bianco leggero e frizzante. Potete optare per diverse tipologie di vino come: Falanghina, Ribolla Gialla, Trebbiano, Greco di Tufo, Riesling, Chardonnay o Pinot bianco.

Zucchine ricetta- wineandfoodtour.it

I gamberetti per il risotto potete prenderli freschi o surgelati. Ovviamente se usate quelli freschi, dovete prima lavarli e pulirli bene. Per quanto riguarda il brodo vi consigliamo di preparare un brodo vegetale a base di carota, cipolla e sedano. Potete anche aggiungere lo scalogno volendo. Per la mantecatura usate il burro ed evitate di usare il parmigiano reggiano che copre il sapore delicato e leggeri dei gamberetti.

Non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi all’opera!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.