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Dolci e Dessert

Zeppole di San Giuseppe, l’errore che ti rovina la ricetta: sbagliamo sempre tutti

Il 19 marzo, ovvero il giorno della Festa del Papà , è dietro l’angolo ed è arrivato il momento di mettersi con le mani in pasta e dedicarsi alla preparazione delle buonissime Zeppole di San Giuseppe. Questi dolcetti dal sapore divino sono una vera prelibatezza, uno tira l’altro ed è impossibile resistere. Se anziché comprarli in pasticceria, volete farli con le vostre mani, allora è bene che oltre alla ricetta conoscete questi errori da evitare assolutamente se volete ottenere un buon risultato finale. Pronti a scoprire di quali errori si tratta?

Le Zeppole di San Giuseppe, il dolce simbolo del 19 marzo

Non è Festa del Papà senza questi deliziosi dolci. Secondo la tradizione partenopea, questa ciambella con crema pasticciera ed amarena va fatta rigorosamente fritta nell’olio bollente e poi mangiata ancora calda e fumante insieme ad un bel caffè espresso.

Zeppole di San Giuseppe- wineandfoodtour.it

Le Zeppole di San Giuseppe non sono altro che deliziose ciambelle di pasta choux con ciuffetto di crema pasticciera e amarena a guarnizione. Pur essendo il dolce simbolo della Festa del Papà, ovvero una preparazione dolciaria legata ad una determinata ricorrenza, nulla vieta di prepararlo a casa anche in altri periodi dell’anno.

Sono perfette da mangiare per colazione, ma anche per merenda pomeridiana o per dessert post cena quando si ha un leggero languorino e quell’irresistibile voglia di dolce ci assale.

Errori da evitare nella preparazione

Il primo errore da evitare è quello di lasciarsi andare ad improvvisazioni personali: è necessario seguire la ricetta step by step per ottenere un ottimo risultato. Per realizzare correttamente l’impasto, ricordate di aggiungere un uovo per volta e di amalgamare bene prima di procedere a mettere un altro.

Dovete avere “fiducia” nella ricetta ed evitare di mettere ingredienti extra a vostra fantasia e ispirazione. La lista ingredienti della ricetta originale partenopea è quella e non prevede variazioni. Attenzione alle Zeppole perché durante la cottura si gonfiano quindi è importante non metterle troppe a friggere insieme, ma lasciare il giusto spazio tra una zeppola e l’altra.

La preparazione della crema pasticceria deve essere fatta a regola d’arte perché è proprio questo il segreto di una buona Zeppola di San Giuseppe.

Errori da evitare Zeppole di San Giuseppe- wineandfoodtour.it

Attenzione che la pasta choux tende a sgonfiarsi. Per evitare questo piccolo inconveniente, la qualità degli ingredienti scelti per la preparazione della ricetta è importantissima anzi fondamentale. Lo zucchero non deve essere più del 4% del peso della farina. La farina meglio scegliere una debole di tipo 00. Fate attenzione anche alla cottura. Se le fate al forno la temperatura deve essere tra i 200/220°C, poi deve essere ridotta a 180°.

Non vi resta che mettere le mani in pasta e dedicarvi alla preparazione dei dolci della Festa del Papà!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.