Il 19 marzo, ovvero il giorno della Festa del Papà , è dietro l’angolo ed è arrivato il momento di mettersi con le mani in pasta e dedicarsi alla preparazione delle buonissime Zeppole di San Giuseppe. Questi dolcetti dal sapore divino sono una vera prelibatezza, uno tira l’altro ed è impossibile resistere. Se anziché comprarli in pasticceria, volete farli con le vostre mani, allora è bene che oltre alla ricetta conoscete questi errori da evitare assolutamente se volete ottenere un buon risultato finale. Pronti a scoprire di quali errori si tratta?
Non è Festa del Papà senza questi deliziosi dolci. Secondo la tradizione partenopea, questa ciambella con crema pasticciera ed amarena va fatta rigorosamente fritta nell’olio bollente e poi mangiata ancora calda e fumante insieme ad un bel caffè espresso.
Le Zeppole di San Giuseppe non sono altro che deliziose ciambelle di pasta choux con ciuffetto di crema pasticciera e amarena a guarnizione. Pur essendo il dolce simbolo della Festa del Papà, ovvero una preparazione dolciaria legata ad una determinata ricorrenza, nulla vieta di prepararlo a casa anche in altri periodi dell’anno.
Sono perfette da mangiare per colazione, ma anche per merenda pomeridiana o per dessert post cena quando si ha un leggero languorino e quell’irresistibile voglia di dolce ci assale.
Il primo errore da evitare è quello di lasciarsi andare ad improvvisazioni personali: è necessario seguire la ricetta step by step per ottenere un ottimo risultato. Per realizzare correttamente l’impasto, ricordate di aggiungere un uovo per volta e di amalgamare bene prima di procedere a mettere un altro.
Dovete avere “fiducia” nella ricetta ed evitare di mettere ingredienti extra a vostra fantasia e ispirazione. La lista ingredienti della ricetta originale partenopea è quella e non prevede variazioni. Attenzione alle Zeppole perché durante la cottura si gonfiano quindi è importante non metterle troppe a friggere insieme, ma lasciare il giusto spazio tra una zeppola e l’altra.
La preparazione della crema pasticceria deve essere fatta a regola d’arte perché è proprio questo il segreto di una buona Zeppola di San Giuseppe.
Attenzione che la pasta choux tende a sgonfiarsi. Per evitare questo piccolo inconveniente, la qualità degli ingredienti scelti per la preparazione della ricetta è importantissima anzi fondamentale. Lo zucchero non deve essere più del 4% del peso della farina. La farina meglio scegliere una debole di tipo 00. Fate attenzione anche alla cottura. Se le fate al forno la temperatura deve essere tra i 200/220°C, poi deve essere ridotta a 180°.
Non vi resta che mettere le mani in pasta e dedicarvi alla preparazione dei dolci della Festa del Papà!