Mangiare lo yogurt è sinonimo di grande beneficio: il nostro organismo, infatti, tollera e assimila benissimo questo alimento, ricco di calcio, vitamine e proteine. A colazione o per uno spuntino salutare è sempre gradito, sia dagli adulti che dai più piccini. Ci sono, infatti, tanti tipi di yogurt che riescono ad accontentare davvero tutti i palati, anche quelli più esigenti e dai gusti particolari. In quest’articolo, vogliamo parlarvi dei benefici e degli usi culinari dello yogurt greco.
Cos’è lo yogurt greco
Lo yogurt greco viene prodotto attraverso la fermentazione lattica del Streptococcus thermophilus e del Lactobacillus bulgaricus, due microrganismi, i quali riescono a trasformare il lattosio in acido lattico. La quantità del siero e di zucchero è ridotta grazie alla fase del filtraggio, la quale avviene per tre volte (lo yogurt normale viene filtrato due volte). La consistenza finale sarà densa, compatta e morbida.
Perché si chiama così
Molti si chiedono come mai si chiami proprio yogurt greco. Chiariamo subito che questo yogurt non è di origini greche – come si potrebbe erroneamente pensare – bensì bulgare ma è prodotto maggiormente negli Stati Uniti. Ma, per questioni legate al marketing, è stato associato alla Grecia, in quanto la Bulgaria non ha riscontrato notevole successo. Può essere chiamato anche “yogurt colato” per via del processo di filtraggio.
Le proprietà benefiche dello yogurt greco
Consumare lo yogurt greco è un toccasana per il nostro corpo e per la nostra salute. È ricco di proteine, che stimolano il metabolismo e placano la fame. Aiuta notevolmente il transito intestinale e ha un ottimo effetto sui muscoli e sulla pelle. Stimola anche la diuresi.
Previene anche le patologie cardiovascolari ed è ottimo per coloro che praticano sport, compresi i bambini e le persone anziane.
Preparare lo yogurt greco in casa
Preparare lo yogurt greco a casa propria è davvero facile. Bisogna, in primis, procurarsi un colino, una garza e una ciotola. La garza va posta sul colino stesso e la ciotola sotto. Dopodiché si adagiano circa cinquecento grammi di quello bianco o alla frutta sopra e si chiude il tutto con la pellicola.
Bisogna farlo riposare per circa quattro ore. Quando lo prenderete dal frigo, vi renderete conto che il siero è trapelato tutto nella ciotola. Dovete, quindi, porlo in un’altra ciotola. Si può conservare nel frigo, alla giusta temperatura, per quattro/cinque giorni. È davvero buonissimo.
Gli usi culinari dello yogurt greco
Questo tipo di yogurt si può mangiare da solo, ad esempio a colazione o con qualche goccia di cioccolato o dell’avena e frutti rossi per un ricco e salutare spuntino. Per quanto riguarda i dolci, potete preparare delle gustose torte, sia bianche sia al cioccolato.
Una salsa molto amata con questo yogurt è la tzatziki, con il cetriolo, adatta per le insalate, per il pinzimonio di verdure o per accompagnare altre pietanze.
Molto buono è anche il riso bianco o alla barbabietola con lo yogurt greco. Potete utilizzarlo anche per condire i tacos e l’insalata di gamberi.