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Semifreddo al cioccolato e ciliegie

Il Semifreddo al cioccolato e ciliegie, è un dessert fresco e goloso perfetto per l’estate. Un dolce al cucchiaio ideali per gli amanti del cioccolato e delle ciliegie.
Portata Dessert
Cucina cucina italiana
Keyword Semifreddo al cioccolato e ciliegie
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
5 ore
Tempo totale 5 ore 25 minuti
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • ciotola
  • frusta a mano
  • fruste elettriche
  • pellicola da cucina
  • spatola morbida
  • stampo plum cake
  • carta da forno
  • padella antiaderente
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 25 di farina 00
  • 300 gr di ciliegie
  • 2 dl di panna da montare
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 2 dl di latte
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di ciliegie
  • 1 dl di acqua

Istruzioni

  • Per la preparazione del nostro dessert al cioccolato e ciliegie, unendo lo zucchero semolato in una ciotola insieme ai tuorli quindi si procede montando gli ingredienti con una frusta fino a realizzare un composto gonfio e omogeneo.
    Tuorlo d'uovo montato con zucchero
  • Aggiungere la farina setacciata al composto di tuorli e zucchero, mescolando con un cucchiaio o una frusta per amalgamarla bene. Versare il latte caldo, continuando a mescolare delicatamente, fino a ottenere un composto omogeneo.
    Brocca di latte
  • Portare a bollore il composto sul fuoco, mescolando continuamente. Diminuire la fiamma e lasciare cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti, sempre mescolando.
  • Trasferire il composto in una ciotola per fermare la cottura, aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire con un coperchio o pellicola trasparente e lasciare raffreddare.
  • Fissare la pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema, in questo modo si impedirà la formazione di una pellicola antiestetica.
  • Montare la panna a neve ben ferma e incorporarla alla crema pasticciera al cioccolato fredda, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, fino a ottenere un composto omogeneo.
    Montare la panna con fruste elettriche
  • In ultimo aggiungere ciliegie, dalle quali è stato tolto il nocciolo e dopo che sono state tagliate a metà.
  • Versare gli ingredienti in uno stampo da plum-cake, dopo che è stato rivestito con carta da forno e spostate il dessert al cioccolato e ciliegie in freezer per almeno 4/6 ore.
  • Per preparare la coulis, mettere le ciliegie snocciolate in una padella antiaderente e farle cuocere a fuoco medio.
    Ciliegie denocciolate
  • Dopo qualche minuto, aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando si sarà sciolto completamente. Aggiungere l'acqua e far sobbollire per 5-6 minuti.
  • Per servire il dessert al cioccolato e ciliegie, tagliarlo a fette e completarlo con la coulis di ciliegie.