Lavare il basilico più volte con acqua fredda.
Metterlo in un colapasta per farsi che perda l'acqua in eccesso e poi asciugarlo.
Tritare con un mixer oppure un frullatore solo la metà delle foglie di basilico. Ricorda di tritarlo a scatti e per pochissimo tempo per evitare che le foglie si ossidino e diventino nere. Quindi evita di tenere azionato il mixer per tempi lunghi.
Aggiungi, sempre la metà della quantità totale, il sale, l'olio, entrambi i formaggi precedentemente grattugiati, i pinoli e l'aglio privo di anima.
Una volta tritato il tutto (sempre a scatti) mescola il pesto e raccogli ciò che resta sulle pareti del vostro mixer, o frullatore, con l'aiuto di una spatola.
Mentre continui a frullare il tutto aggiungi l'altra metà di olio che era rimasto.
Frulla finché non raggiunge la consistenza da te desiderata. Più frulli e più la consistenza sarà liscia ed omogenea e il colore uniforme.
Una volta terminato il procedimento versa il pesto all'interno di un vasetto di vetro e ricoprilo con olio extravergine d'oliva.