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Ricetta pasta alla Sarchiapone

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword pasta salsiccia, provolone e pomodorini gialli
Preparazione 15 minuti
Cottura 14 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola alta
  • 1 padella capiente
  • 1 grattugia

Ingredienti

  • 320 gr fusilli o caserecce oppure pennette
  • 400 gr salsiccia
  • 350 gr datterini gialli
  • 120 gr provolone dolce
  • 60 ml vino bianco
  • 1 scalogno o cipolla
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. timo (facoltativo)
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Iniziamo lavando accuratamente i pomodori. Quindi tagliamoli a metà.
    Lavare i pomodori
  • Passiamo quindi alla salsiccia: usciamo la carne della budella e sminuzziamola con le mani.
  • Prendiamo una pentola capiente con bordi alti e mettiamo l'acqua sul fuoco. Portiamo ad ebollizione.
    Pentola con acqua
  • Prendiamo quindi una padella e saldiamo al suo interno un filo d'olio.
  • Sminuzziamo lo scalogno e poniamolo a dorare nell'olio.
  • Aggiungiamo quindi la salsiccia spezzettata e facciamo ben rosolare.
  • Versiamo quindi il vino e facciamo evaporare bene tutta la parte alcolica a fiamma viva.
  • Caliamo quindi i pomodorini e continuiamo la cottura a fiamma media e con il coperchio.
  • L'acqua ora sarà arrivata a bollore, saliamo e caliamo quindi la pasta e facciamola cuocere.
  • Il sughetto nel frattempo continuerà la cottura.
  • Grattugiamo il provolone con una grattugia a fori larghi.
  • Aggiustiamo quindi il sughetto di sapore, calibrando il sale e il pepe.
  • Possiamo insaporire aggiungendo dei rametti di timo.
  • Scoliamo la pasta ancora al dente.
  • Verdiamo la pasta nella padella con il sughetto e un po' d'acqua di cottura.
  • Continuiamo a saltare la pasta mescolando. In questo modo i sapori si uniranno armoniosamente.
  • Impiattiamo e guarniamo con il provolone grattugiato.
  • La nostra pasta alla Sarchiapone è pronta per essere gustata.
  • Buon appetito.

Note

Per aggiungere un tocco in più è possibile completare con una spolverata di briciole di pane tostate.