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Ricetta pasta alla Sarchiapone
Portata
primi piatti
Cucina
Italiana
Keyword
pasta salsiccia, provolone e pomodorini gialli
Preparazione
15
minuti
Cottura
14
minuti
Porzioni
4
persone
Equipment
1 pentola alta
1 padella capiente
1 grattugia
Ingredienti
320
gr
fusilli o caserecce
oppure pennette
400
gr
salsiccia
350
gr
datterini gialli
120
gr
provolone dolce
60
ml
vino bianco
1
scalogno
o cipolla
q.b.
sale
q.b.
pepe
q.b.
timo
(facoltativo)
q.b.
olio extravergine di oliva
Istruzioni
Iniziamo lavando accuratamente i pomodori. Quindi tagliamoli a metà.
Passiamo quindi alla salsiccia: usciamo la carne della budella e sminuzziamola con le mani.
Prendiamo una pentola capiente con bordi alti e mettiamo l'acqua sul fuoco. Portiamo ad ebollizione.
Prendiamo quindi una padella e saldiamo al suo interno un filo d'olio.
Sminuzziamo lo scalogno e poniamolo a dorare nell'olio.
Aggiungiamo quindi la salsiccia spezzettata e facciamo ben rosolare.
Versiamo quindi il vino e facciamo evaporare bene tutta la parte alcolica a fiamma viva.
Caliamo quindi i pomodorini e continuiamo la cottura a fiamma media e con il coperchio.
L'acqua ora sarà arrivata a bollore, saliamo e caliamo quindi la pasta e facciamola cuocere.
Il sughetto nel frattempo continuerà la cottura.
Grattugiamo il provolone con una grattugia a fori larghi.
Aggiustiamo quindi il sughetto di sapore, calibrando il sale e il pepe.
Possiamo insaporire aggiungendo dei rametti di timo.
Scoliamo la pasta ancora al dente.
Verdiamo la pasta nella padella con il sughetto e un po' d'acqua di cottura.
Continuiamo a saltare la pasta mescolando. In questo modo i sapori si uniranno armoniosamente.
Impiattiamo e guarniamo con il provolone grattugiato.
La nostra pasta alla Sarchiapone è pronta per essere gustata.
Buon appetito.
Note
Per aggiungere un tocco in più è possibile completare con una spolverata di briciole di pane tostate.