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Ricetta dello sformato di patate ripieno

Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Sformato di patate
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 Padella
  • 1 recipiente capiente
  • 1 schiacciapatate o una forchetta
  • 1 tagliere
  • 1 pirofila 8 porzioni

Ingredienti

  • 100 gr prosciutto cotto o fesa di tacchino
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperone
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 kg patate
  • 10 pomodorini
  • 1 uovo
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. pangrattato

Istruzioni

  • Per cominciare laviamo carote e patate e poniamole a cuocere in una pentola con abbondante acqua.
    cottura patate
  • Nel frattempo, prendiamo una padella antiaderente e sfriggiamo aglio e cipolla precedentemente tagliati finemente.
  • Quando avranno raggiunto la doratura, aggiungiamo peperone e pomodorini tagliati a dadini.
  • Verso metà cottura aggiungiamo sale e pepe a piacere. Continuiamo la cottura per una decina di minuti.
    Aggiungere sale e pepe
  • A termine della cottura spegniamo la fiamma e aggiungiamo il prezzemolo precedentemente tritato.
    tritare il prezzemolo
  • Nel frattempo carote e patate dovrebbero aver terminato la cottura.
  • Scoliamo l'acqua calda e peliamo le patate.
  • Poniamo quindi patate e carote in un recipiente capiente e schiacciamole con l'aiuto di una forchetta o un apposito schiacciapatate.
  • Una volta intiepiditi e schiacciati bene, aggiungiamo uova, sale, pepe, parmigiano e un po' d'olio d'oliva.
  • Mischiamo bene il tutto in modo da ottenere un composto più omogeneo possibile.
  • Procediamo alla formazione dello sformato.
  • Prendiamo una pirofila e sul fondo poniamo olio extravergine di oliva e un po' di pangrattato.
  • Versiamo quindi metà del composto a base di carote e patate e livelliamolo bene.
  • Versiamoci quindi uniformemente le verdure cotte in padella e le fette di prosciutto.
  • Copriamo con l'altra metà delle patate e carote. Livelliamo bene.
  • Ricopriamo con pangrattato e un filo d'olio.
  • Inforniamo 200° 35 minuti.
  • Usciamo dal forno, lasciamo intiepidire e serviamo il nostro sformato di patate.
  • Buon appetito.

Note

Essendo una ricetta svuota-frigo, possiamo benissimo cambiare gli ingredienti del ripieno. I peperoni e i pomodori ad esempio possono essere sostituiti con altri ortaggi ad esempio zucchine, melanzane, asparagi e così via. Idem per il prosciutto che può essere omesso o sostituito con altri salumi.