Iniziamo a preparare la crostata con crema di ricotta inburrando uno stampo per torte di 26 cm sia sul fondo che sui lati e cospargendolo di farina
setacciamo 500 grammi di farina aggiungiamo 200 g di zucchero un pizzico di sale 200 g di burro tagliato a pezzetti e 8 grammi di zucchero vanigliato
cominciamo a rompere con un cucchiaio il burro a ridurlo in pezzettini mescolandolo con la farina
aggiungiamo due uova e cominciamo ad impastare prima con una spatola e poi a mano per formare la pasta frolla quando il composto sarà liscio lo avvolgiamo all'interno di una pellicola e lo mettiamo a riposare per circa due ore
trascorso il tempo lo stendiamo su un piano da lavoro con della farina e lo cominciamo a lavorare con il mattarello dandogli una forma circolare
lo mettiamo all'interno del dello stampo per torte e lo bucherelliamo con una forchetta sia sulla base che sulla sul bordo a velo e servirla con qualcosa da bere
a questo punto lo copriamo con un foglio di carta da forno e inseriamo dei ceci per tenerlo basso in forno, lo cuociamo per 20-25 minuti a 220 gradi
quando la frolla si sarà raffreddata completamente prepariamo una crema con tre tuorli , quindi mettiamo i tuorli all'interno di un recipiente di vetro, aggiungiamo 200 g di zucchero 8 gr di zucchero vanigliato e frulliamo con le fruste
uniamo La scorza grattugiata dell'arancio, 500 g di ricotta , 3 cucchiai di semola e continuiamo a frullare per 2 minuti, poi aggiungiamo 200 ml di panna
In un recipiente a parte montiamo gli albumi e quando saranno fermi li incorporiamo nella crema con movimenti dal basso verso l'alto
a questo punto aggiungiamo la crema nella base di frolla e andiamo a mettere delle strisce di pasta frolla sulla torta a formare la classica crostata
inforniamo per un'ora a 170 gradi, trascorso il tempo la nostra crostata con crema di ricotta sarà pronta,non ci resta che spolverarla con dello zucchero a velo e scegliere cosa accompagnare da bere!