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Ricetta del tiramisù di Iginio Massari

Portata dolci
Cucina Italiana
Keyword tiramisù
Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti

Equipment

  • 1 planetaria o fruste elettriche
  • 3 ciotole
  • 1 setaccio
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno
  • 1 sac-a-poche
  • 1 spatola
  • 2 pentolini

Ingredienti

Per i savoiardi

  • 60 gr tuorli
  • 90 gr zucchero
  • 95 gr albume
  • 75 gr farina 00 W inferire a 190
  • 30 gr fecola di patate

Per la crema pasticcera

  • 5 tuorli uova medie
  • 80 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 scorza grattugiata di limone
  • 20 gr di amido di mais
  • 200 gr di latte intero

Per la bagna al caffè

  • 90 gr d’acqua
  • 90 gr di Caffè
  • 10 gr di Zucchero

Per la crema al mascarpone

  • 300 gr di mascarpone
  • 300 gr di panna fresca
  • 5 gr di gelatina in polvere
  • 30 gr di Acqua bollente

Per decorare

  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Cioccolato fondente

Istruzioni

Preparare i savoiardi (30 biscotti)

  • Iniziamo separando tuorli e albumi.
  • Montiamo quindi i tuorli con 50gr di zucchero fino a che non saranno divenuti chiari.
  • In un'altra ciotola montiamo gli albumi a neve.
  • Su un foglio di carta forno setacciamo farina e fecola di patate.
  • Uniamo ora gli ingredienti con l'aiuto di una spatola. Con movimenti delicati dal basso verso l'alto senza smontare le uova.
  • Preriscaldiamo il forno a 230°.
  • Foderiamo una teglia con carta forno e traferiamo l'impasto in una sac-a-poche.
  • Formiamo sulla carta forno bastoncini lunghi circa 5 cm. Distanziamoli per evitare che in cottura si attacchino.
  • Passiamo alla cottura in forno 230° per 9 minuti.
  • Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la crema pasticcera

  • Prendiamo una ciotola capiente e mettiamola a freddare in freezer.
  • In un altro pentolino scaldare il latte con la scorza di limone e il baccello di vaniglia. Portare ad ebollizione.
  • In un'altra ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais.
  • Una volta arrivato ad ebollizione, spegniamo il latte e passiamolo a filo nella ciotola con i tuorli continuando a mescolare velocemente.
  • Passiamo la crema ottenuta nella ciotola che abbiamo messo in freezer e montiamo con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
  • Porre a riposo in frigo.

Preparare la crema al mascarpone

  • Mettiamo i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda.
  • In una ciotola lavoriamo con le fruste il mascarpone con lo zucchero, fino a quando sarà divenuto una crema liscia.
  • Aggiungiamo la panna liquida e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Strizziamo i fogli di gelatina e sciogliamoli in poca acqua calda.

Comporre la crema per il tiramisù

  • Tiriamo fuori da frigo la crema pasticcera e uniamola alla crema al mascarpone.
  • Uniamo quindi anche la gelatina sciolta e montiamo un paio di minuti con le fruste elettriche.
  • La nostra crema per tiramisù è pronta per essere utilizzata.

Componiamo il tiramisù

  • Prepariamo una bagna con: caffè acqua e zucchero.
  • Prendiamo i nostri savoiardi ormai freddi e immergiamoli 1 per volta nella bagna al caffè.
  • Quindi formiamo la base del nostro tiramisù in una teglia rettangolare (o possiamo creare delle mini porzioni).
  • Ricopriamo i savoiardi con uno strato di crema.
  • E continuiamo fino a che i savoiardi e la crema non saranno terminati (circa 2 strati).
  • In fine cospargere con cacao setacciato e volendo con pezzetti di cioccolato fondente.
  • Il tiramisù è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Note

Per una preparazione più veloce, si possono utilizzare i savoiardi comprati. Per una versione più golosa si possono aggiungere gocce o scaglie di cioccolato fondente tra i vari strati. Per un sapore più di contrasto eliminare lo zucchero nella bagna al caffè.