Partiamo con la preparazione degli gnocchi: lessiamo, peliamo e schiacciamo le patate.
Una volta fredde aggiungiamo metà della farina e iniziamo alavorare l’impasto.
Aggiungiamo ora l’uovo e la restante farina. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a che non sarà omogeneo.
Dividere l’impasto in panetti piccoli. Da ognuno d’essi ottenere dei “serpentini”. Tagliare a tocchetti e modellare con le mani perdonagli una forma circolare.
Spolveriamo gli gnocchi con la farina in modo che non siattacchino e lasciamoli da parte.
Passiamo alla preparazione del sughetto: in una padella porre un filo d’olio e scaldarlo con il peperoncino.
Aggiungiamo le vongole e facciamo cuocere. Quando si apriranno togliamole dalla padella (togliamole man mano che si aprono, altrimenti alcune cuoceranno troppo e diverranno piccole e dure).
Terminata questa operazione, aggiungiamo un altro po’ diolio in padella e caliamo le cime di rapa precedentemente lavate.
Continuiamo a cuocere con coperchio girando di tanto intanto. Quando inizieranno ad appassire aggiungiamo gli gnocchi.
Facciamo cuocere con coperchio e giriamo saltando la padella(meglio non usare il cucchiaio per non rovinare gli gnocchi).
Quando saranno abbastanza cotti uniamo al tutto le vongole.Saltiamo ancora un po’ in padella e uniamo bene tutti i sapori.
Il piatto è pronto BUON APPETITO.