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Torta di castagne

Le castagne sono una delizia salutare che possiamo gustare in autunno. Uno dei loro principali vantaggi è l'elevato potere saziante, proprietà che ottengono grazie all'alto contenuto di fibre.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Torta di castagne
Preparazione 35 minuti
Cottura 40 minuti
Calorie 200kcal

Equipment

  • frullatore
  • fruste elettriche
  • 1 terrina capiente
  • 1 stampo di 26

Ingredienti

  • 200 gr farina di castagne
  • 100 gr farina 00
  • 100 gr polpa di castagne bollite
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 150 gr olio di semi di girasole
  • 170 gr zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 baccello di vaniglia
  • 170 gr cioccolato fondente
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • 5 cucchiai yogurt bianco

Istruzioni

  • Per iniziare la preparazione della torta di castagne si inizia appunto da loro, per cui si mettono a lessare le castagne, dunque circa 200 grammi a secco, che dovranno cuocere in abbondante acqua per 30 minuti.
  • Non appena sono arrivate a cottura, vanno pelate per estrarre la polpa. In seguito, si pesano 100 grammi esatti e si mettono nel frullatore.
  • Mescoliamo le castagne con l'olio di semi e lasciamo che la macchina agisca fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Poi mettiamo da parte e dedichiamoci ad altro.
  • In una capiente terrina si dovranno sbattere le uova che non dovranno provenire dal frigorifero, ai quali si aggiungono i semi del baccello di vaniglia, che possiamo anche rimpiazzare con dell'estratto ( un cucchiaino può essere sufficiente) e dello zucchero semolato.
    Bacche di vaniglia
  • Continuiamo lasciando funzionare le fruste elettriche per 2-3 minuti fino a ottenere una consistenza spumosa. A questo punto possiamo aggiungere la crema di castagne e sbattiamo insieme.
  • A questo punto possiamo aggiungere la crema di castagne e sbattiamo insieme. Uniamo quindi le due farine setacciate oltre al cacao e al lievito, setacciato anche lui. Quindi riprendiamo sbattendo di nuovo l'impasto ed infine si potranno incorporare i cucchiai di panna.
  • Si deve ottenere un composto fluido ed omogeneo, con una consistenza densa. In ultimo, si aggiungono 2/3 delle scaglie di cioccolato fondente a pezzetti e si dà quindi una scrollata finale.
    Cioccolato fondente
  • A questo punto, è necessario uno stampo di 26 cm con apertura a gancio, che deve essere imburrato e successivamente infarinato.
  • Ora si passa con il ricoprire con le restanti gocce di cioccolato la parte superiore e si mette a cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Al termine se vogliamo essere certi del raggiungimento della cottura possiamo eseguire la prova dello stuzzicadenti.
  • Una volta estratto se non ha tracce di umido la torta alle castagne è pronta per essere sfornata.