Go Back

Graffe napoletane

Portata dolci
Cucina cucina napoletana
Keyword graffe
Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
2 ore 20 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Porzioni 12 graffe

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 150 g patate peso da crude
  • 200 ml latte intero tiepido
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 1 limone
  • 1 scorza d'arancia grattugiata
  • 1 bustina vanillina
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • q.b. olio di semi per friggere

Istruzioni

  • Dopo aver lessato le patate per 15 minuti in acqua bollente senza sbucciarle, facciamole raffreddare in una ciotola e poi le sbucciamo.
  • In una ciotola mettiamo le due farine, il lievito di birra disidratato e 2 cucchiai di zucchero (10 g). Poi mescoliamo bene e mettiamo da parte.
  • In un'altra ciotola mettiamo le uova e aggiungiamo 120 g di zucchero. Poi aggiungiamo una bustina di vanillina. Nella stessa ciotola aggiungiamo la scorza di arancia grattugiata e la scorza di limone grattugiato.
  • Dopo aver schiacciato le patate usando uno schiacciapatate, aggiungiamole nella ciotola con le uova. Mescoliamo usando una forchetta.
  • Versiamo il latte tiepido e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo olio di semi di girasole e mescoliamo. Poi versiamo la farina poco per volta.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, mettiamolo su un piano da lavoro infarinato e impastiamo con le mani (si può anche usare la planetaria e risparmiare tempo).
  • Mettiamo una croce sul panetto e poi copriamolo con la pellicola trasparente.
  • Facciamo lievitare per 2 ore l'impasto a temperatura ambiente.
  • Riprendiamo l'impasto e stendiamo l'impasto su un piano da lavoro. Lo spessore deve essere di 1,5 cm.
  • Usando un coppapasta di 8 cm (o una tazza) tagliamo tante forme rotonde.
  • Al centro di ogni disco facciamo un piccolo cerchio così da dare la forma delle graffe.
  • Mettiamo le graffe a cuocere o meglio friggiamole in abbondante olio bollente. Sotto ogni graffa mettiamo un quadrato di carta forno. La temperatura perfetta è 170°C.
  • Giriamo le graffe per garantire una cottura omogenea. Poi mettiamole ad asciugare dell'olio in eccesso e poi passiamole nello zucchero. Buon appetito!