Go Back

Minestra scalda cuore

Portata Piatto unico
Cucina cucina italiana
Keyword minestra scalda cuore
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 500 g zucca
  • 3 patate grandi
  • 140 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 70 g provola affumicata
  • 250 g pasta corta ditalini, spaghetti spezzati o maltagliati
  • q.b. basilico
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Prendiamo la zucca già pulita. Quindi bisogna prima tagliarla a metà, togliere semi e filamenti interni e poi tagliarla a spicchi e infine a pezzi simili a cubetti.
  • Peliamo le patate e poi, dopo averle sciacquate sotto l'acqua fredda per ripetute volte, le tagliamo a cubetti di grandezza uguale a quelli della zucca.
  • In una casseruola capiente mettiamo un giro d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio intero. Poi dopo aggiungiamo rosmarino fresco e facciamo rosolare 3 minuti a fiamma media.
  • Dopo aver abbassato la fiamma, mettiamo le patate e la zucca a cubetti. Dopo 5 minuti di cottura, mescoliamo con il mestolo di legno e aggiustiamo di sale.
  • Versiamo l'acqua calda e mettiamo il coperchio dopo pochi minuti.
  • Poi aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per 15 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungiamo anche la pasta corta che abbiamo scolato al dente. Cuociamo per altri 10 minuti con coperchio, dopo aver mescolato.
  • A questo punto aggiungiamo la provola a pezzetti o a cubetti della stessa grandezza della zucca e della patata.
  • Cuociamo altri 4 minuti e poi spegniamo il fuoco.
  • Versiamo la minestra nella ciotola, aggiungiamo pepe macinato al momento e basilico, un giro d'olio a crudo e la serviamo calda e fumante. Buon appetito e buon pranzo!