Mettiamo le sarde fresche in ammollo in acqua fredda per una ventina di minuti così da togliere il sale in eccesso e renderle migliori da cucinare.
Prendiamo la mollica di pane e mettiamola nel boccale di un mixer da cucina dopo averla fatta a pezzetti. Aggiungiamo pure il prezzemolo, già lavato asciugato e fatto a pezzetti e frulliamo tutto insieme.
Aggiungiamo anche le sarde nel mixer da cucina e frulliamo alla massima velocità. Una volta pronto il composto lo trasferiamo in una ciotola capiente.
Nella ciotola mettiamo il composto e aggiungiamo l'aglio finemente tritato, due uova e la provola a pezzetti. La provola consigliamo di metterla prima a scolare dopo averla messa sotto un peso così da renderla più asciutta.
Mescoliamo tutto con le mani, impastando energeticamente fino ad avere un composto omogeneo.
Passiamo ora ai passaggi finali della nostra ricetta. Nella ciotola mettiamo l'amido di mais e mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo.
Dividiamo l'impasto in tante porzioni uguali e facciamo tante palline di uguale grandezza.
Friggiamo le polpettine in abbondante olio bollente in padella antiaderente.
Cuociamo le polpette fino alla completa doratura e poi le mettiamo ad asciugare dell'olio in eccesso in un vassoio coperto da un foglio di carta assorbente.
In una ciotola mettiamo olio e aceto in egual misura, poi prezzemolo finemente tritato e infine mescoliamo. Questo condimento lo versiamo sulle polpette prima di servirle a tavola. Buon appetito e buona cena!