Go Back

Sardenaira focaccia

Portata Piatto unico
Cucina Ligure
Keyword sardenaira
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 2 teglie da 40 cm
Cost basso

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 500 ml acqua
  • 150 ml olio d'oliva
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 20 g sale
  • 1 kg pomodoro pelati finemente tritati
  • 20 filetti acciughe sotto sale
  • 4 cucchiai capperi sotto sale
  • 150 g olive nere denocciolate
  • 2 teste aglio
  • 2 cucchiai origano secco
  • 1 bicchiere olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Sciogliamo il lievito di birra in un po' di acqua tiepida.
  • In una ciotola bella capiente mettiamo la farina 00 e aggiungiamo il sale. Poi mettiamo anche acqua, olio e il lievito di birra sciolto.
  • Lavoriamo l'impasto usando le mani. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Dopodiché copriamo con un panno il panetto e faccio lievitare l'impasto per 2 ore fino a quando non raddoppia il volume.
  • Sciacquiamo le acciughe sotto acqua corrente del rubinetto.
  • Passiamo anche i capperi ripetute volte sotto l'acqua corrente del rubinetto così da togliere il sale in eccesso.
  • Ungiamo le teglie con olio extravergine d'oliva.
  • Dividiamo il panetto in 2 parti e poi stendiamo l'impasto con le mani fino a quando non otteniamo un impasto dalla superficie liscia e uniforme.
  • Aggiungiamo i pomodori pelati su tutta la superficie.
  • Aggiungiamo poi i filetti di acciughe sparsi un poco qua e là.
  • Mettiamo le olive snocciolate e i capperi sparsi in modo uniforme.
  • Inforniamo le due teglie di focaccia in forno preriscaldato e cuociamo per 25, 30 minuti a 220°C a modalità ventilata.
  • Una volta sfornata, aspettiamo 5 minuti prima di tagliarla a pezzi e mangiarla. Buon appetito e buona cena.