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Zuppa di fagioli

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword Zuppa di fagioli
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 ore
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 180 g fagioli secchi borlotti
  • 180 g fagioli secchi cannellini
  • 180 g fagioli secchi neri
  • 1 carota
  • 1 cipolla grande
  • 2 coste sedano
  • 250 g pomodori ramati
  • 2 spicchi aglio in camicia
  • q.b. erbe aromatiche rosmarino salvia alloro
  • 20 g concentrato di pomodoro
  • 2 l acqua
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. crostini di pane

Istruzioni

  • In una ciotola capiente metti in ammollo per un minimo di 8 ore i fagioli cannelli, i fagioli borlotti e i fagioli neri. Dopo il tempo di riposo, scolali e mettili a cuocere in acqua fredda e considera 50 minuti di cottura dopo il bollore.
  • Taglia sedano, carota e cipolla e poi trita tutto finemente.
  • Sminuzza il sedano e fai un mazzetto aromatico legando insieme alloro, salvia e rosmarino.
  • Prendi i pomodorini e tagliali a piccole dimensioni.
  • Metti tutti gli odori in una casseruola capiente e aggiungi un filo d'olio, gli spicchi di aglio e le erbette aromatiche.
  • Dopo aver fatto soffriggere per pochi minuti, aggiungi i fagioli già precedentemente lessati.
  • Aggiungi i pomodori a pezzetti e versa l'acqua.
  • Metti il sedano e aggiusta di sale e pepe. Dopo il bollore metti il coperchio e cuoci per 1 ora.
  • Dopo 30 minuti aggiungi il concentrato di pomodoro.
  • A fine cottura togli l'aglio e se occorre aggiusta di sale. Togli anche le erbe aromatiche.
  • Mangia la zuppa quando è calda e fumante e aggiungi dentro i crostini di pane o del pane raffermo. Non dimenticarti un giro di olio a crudo. Buona cena!