Mettiamo le patate bollite in una ciotola capiente e schiacciamole usando una forchetta.
Aggiungiamo uova, sale e pepe nero macinato e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo il tonno in scatola, dopo averlo scolato bene.
Dopo aver mescolato bene ed ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo formaggio grattugiato, olive tagliate a rondelle e pangrattato. Mescoliamo nuovamente.
Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia e mettiamo il composto di tonno e patate al centro. Arrotoliamo la pasta sfoglia e la modelliamo con le mani per dargli un aspetto regolare. Sigilliamo bene i bordi.
Mettiamo il polpettone in una teglia con carta forno e poi spennelliamo di tuorlo d'uovo la superficie usando un pennello da cucina.
Inforniamo in forno preriscaldato e cuociamo in forno ventilato per 40 minuti a 185°. Una volta sfornato, tagliamo a fette e serviamo a tavola con vino rosso. Buona cena e buon appetito!