Go Back

Torta alta e morbida senza glutine e senza lattosio

Portata dolce
Cucina cucina americana
Keyword chiffon cake, Torta alta e morbida
Preparazione 40 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 g zucchero
  • 125 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 85 ml latte di riso
  • 100 ml olio di semi
  • 1/2 bustina lievito per dolci senza glutine
  • 1 limone buccia grattugiata e succo

Istruzioni

  • Per prima cosa accendete il forno a 180°C così da preriscaldarlo prima di infornare il dolce.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Mettete gli albumi e i tuorli in due ciotole diverse. Poi montate gli albumi a neve fermissima usando le fruste elettriche. A parte montate i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio, alto e spumoso.
  • In un recipiente bello capiente mettete la fecola di patate con la farina di riso, entrambe già setacciate, e le mescolate usando una frusta a mano. Poi aggiungete a filo l'olio di semi e il latte di riso. Mescolate ora usando le fruste elettriche così da avere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
  • Ora è il momento di aggiungere il lievito senza glutine setacciato e poi la buccia grattugiata di un limone biologico. Mescolate nuovamente con le fruste elettriche e poi aggiungete anche il succo di limone appena spremuto e filtrato.
  • Come ultimo step unite gli albumi montati a neve poco per volta e mescolate usando la spatola così da non smontare il composto.
  • Versate l'impasto nell'apposito stampo alto per la chiffon cake senza ungerlo con olio o burro.
  • Infornate in forno preriscaldato e cuocete per 40 minuti a 180°C.
  • Una volta ultimata la cottura, spegnete il forno e fate raffreddare il dolce. Solo dopo aiutandovi con un coltello togliete il dolce dallo stampo e lo tagliate a fette. Se volete potete aggiungere zucchero a velo o farcire il dolce con crema pasticciera o crema all nocciole. Buon appetito!