Metti le patate con tutta la buccia in una pentola con abbondante acqua fredda e falle cuocere per 40 minuti. Fai la prova della forchetta per capire la cottura.
Sbuccia le patate lesse quando sono ancora calde e mettile in uno schiacciapatate o passaverdure.
Metti le patate schiacciate in una ciotola capiente e aggiungi i tuorli e il burro a pezzetti a temperatura ambiente. Poi aggiungi il formaggio grattugiato.
Aggiusta di sale e pepe e mescola bene usando una frusta a mano. Mescola fino ad avere un composto omogeneo. Metti il composto in una sac-à-poche avente la bocchetta a stella.
Su una teglia foderata da carta forno spremi la sac-à-poche formando tanti ciuffetti di patate.
Cuoci i ciuffetti in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°C. Dopo 15 minuti di cottura controlla le patate.
Servi a tavola il contorno insieme al secondo piatto e al vino. Buon appetito!