Lessa una patata in abbondante acqua bollente e poi scolala e mettila da parte a raffreddare.
Prendi le lenticchie già lessate e scolate e schiacciate con una forchetta o un cucchiaio. Aggiungi alle lenticchie il concentrato di pomodoro.
In un contenitore capiente metti il tofu, le lenticchie, il concentrato di pomodoro e la patata già lessata e schiacciata.
Dopodiché aggiungi paprika, seitan sbriciolata, pepe e sale e mescola usando un cucchiaio di legno.
Dopo aver impastato bene con le mani per 10 minuti, forma un panetto liscio e omogeneo.
Prendi un foglio di carta forno inumidito e arrotola il panetto fino a formare un rotolo e sigilla le due estremità.
In una pentola metti il brodo e la salsa di soia. Quando bolle metti il cotechino vegano dentro a cuocere per un'ora circa.
Scola il rotolo e fallo raffreddare su un tagliere.
Togli la carta forno e taglialo a fette usando un coltello a lama liscia.
Servi il cotechino vegano su un letto di lenticchie in umido o con un contorno a scelta. Buon appetito e buone feste!