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Lombo ripieno per Natale

Portata secondi piatti
Keyword Lombo di maiale ripieno al forno
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 kg lombo di maiale
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1/2 tazza olio
  • 2 spicchi aglio macinati
  • 1 cucchiaino aceto
  • 350 g pancetta
  • 2 mele verdi a dadini
  • q.b. noci

Istruzioni

  • Riempiamo mezza tazza d’ olio di oliva, aggiungiamo un pizzico di sale, pepe, un rametto di rosmarino che taglieremo finemente, un paio di spicchi d’ aglio macinati ed un cucchiaino di aceto. Mescoliamo per bene il tutto e avremo la nostra marinatura.
  • Prendiamo il nostro bel pezzo di lombo e tagliamolo per lungo su tutti e due i lati stando attenti a lasciare circa 1 centimetro di spessore per ogni taglio che si effettua così da renderlo piatto. 
  • Inteneriamo un pochino la carne aiutandoci con un batticarne ed infine spargiamo dappertutto la marinatura precedentemente preparata. Non ci resta che far riposare il tutto all’interno di una teglia ricoperta nel nostro frigorifero.
  • Per il ripieno iniziamo prendendo la pancetta e tritiamola. La facciamo soffriggere fino a renderla croccante e la tiriamo via. Tritiamo anche le noci e poi tagliamo dei cubetti di mela verde.
  • Riprendiamo dal frigo il Lombo che sta marinando, lo si stende su di un tavolo e iniziamo a cospargere tutta la superficie della carne con la pancetta croccante, le noci e i pezzettini di mela.
  • Chiudiamo la carne arrotolandola e con uno spago ci aiutiamo a tenerla ferma.
  • Posate il ripieno su una teglia da forno e, se preferite, potete aggiungere delle patate da cuocervi assieme.
  • Accendete il forno, preferibilmente preriscaldato , a 200° per 60 minuti. Sfornate e aspettate un paio di minuti prima di fare le porzioni. Buona cena e buon appetito!