Dopo aver reso più sottile la carne con il batticarne, cospargetela di pepe nero macinato e sale usando le mani per far aderire bene le spezie e gli aromi alla carne. Dopodiché tritate 2 spicchi di aglio e spalmateli sulla carne. Infine aggiungete uno strato di senape stendendola bene su tutta la superficie.
Prendete i funghi e dopo averli lavati tagliateli a pezzetti e metteteli a cuocere in padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Una volta cotti metteteli al centro del filetto.
Aggiungete un'abbondante quantità di formaggio grattugiato. Chiudete il filetto fino a formare un rotolo avvolto nella pancetta.
Tagliate le patate a spicchi dopo averle messe in ammollo nell'acqua per togliere l'amido. Dispondete le patate tutto intorno alla carne. Infornate in forno preriscaldato e cuocete a 180°C per 40 minuti circa.
Sfornate il polpettone e tagliatelo a fettine. Servitelo con contorno di patate e un calice di vino rosso. Buon appetito