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Rotolo al cacao di Babbo Natale

Portata Dessert
Keyword dolce natalizio, rotolo al cacao di Babbo Natale
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
1 ora
Tempo totale 1 ora 31 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 3 uova
  • 70 g zucchero
  • 1 cucchiaino zucchero vanigliato
  • 50 ml latte
  • 20 ml olio vegetale
  • 60 g farina
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 100 g ciliegie
  • 10 g amido di mais
  • 1 limone succo
  • 60 g latte condensato
  • 70 g ricotta
  • 80 ml panna montata
  • 50 g cioccolato

Istruzioni

  • Aprire le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Montare a neve ferma gli albumi aggiungendo un po' di sale e mescolare a parte i tuorli con le fruste elettriche.
  • Aggiungere i tuorli agli albumi e mescolare nuovamente con le fruste. Versare prima il latte e poi l'olio vegetale e mescolare con le fruste. Aggiungere poi il cacao amaro setacciato e mescolare con una spatola fino ad avere un composto omogeneo.
  • Versare l'impasto in una teglia rettangolare e livellare la superficie. Cuocere per 15, 18 minuti a 180°C.
  • In una ciotola mettere il succo spremuto di un intero limone, dopo averlo filtrato, e poi aggiungere il latte condensato e mescolare usando le fruste elettriche. Aggiungere la ricotta e mescolare sempre usando lo sbattitore elettrico. Infine versare la panna montata e mescolare.
  • In una ciotola mettere le ciliegie ed aggiungere lo zucchero e l'acqua. Mescolare e versare in un pentolino sul fuoco per cuocere a fiamma bassa. Aggiungere l'amido di mais, mescolare e cuocere finché non si addensa.
  • Dopo aver sfornato il dolce dal forno, aspettare 10 minuti che si raffredda e poi ricoprirlo della crema fatto usando panna, ricotta e latte condensato. Aggiungere sopra la marmellata di ciliegie e poi avvolgere il dessert fino a formare rotolo. Cospargere interamente il rotolo con la crema di ricotta e panna.
  • Aggiungere come topping il cioccolato fondente e mettere il dessert a riposo in frigo per 30 minuti. Buon appetito!