Prendere l'ananas a fette e tagliarlo a pezzettini. Metterlo in un pentolino e ridurlo a purea con un frullatore o un mixer da cucina alla massima velocità . Aggiungere 2 tuorli d'uovo e mescolare con la frusta a mano. Poi aggiungere un cucchiaino di zucchero vanigliato e infine l'amido di mais. Cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere un impasto. Mettere l'impasto in una ciotola e coprire con una pellicola trasparente.
In una ciotola capiente sbriciolare i biscotti secchi. Sciogliere il burro a bagnomaria e versalo sui biscotti. Mescolare fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Prendere uno stampo rettangolare e usare i biscotti per formare uno strato che sarà la base del nostro dolce.
Spremere il succo di un intero limone e metterlo in una ciotola. Aggiungere il latte condensato e mescolare bene con le fruste elettriche. Poi aggiungere anche la ricotta e mescolare nuovamente con le fruste. Infine aggiungere la panna montata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Usare questo composto cremoso per fare uno strato del dolce (consigliamo di far uso della sac a poche).
Dopo un strato di crema, fare un altro strato di biscotti secchi sbriciolati e livellare la superficie. Poi fare uno strato di crema e un altro di biscotti. Lo strato finale deve essere fatto di crema. Far riposare in frigo per 2 ore prima di tagliare il dolce natalizio a fette e servirlo agli ospiti. Buon appetito!