In una ciotola capiente mettere 200 g di burro a temperatura ambiente. Poi aggiungere 100 g di zucchero a velo vanigliato, 1 cucchiaio di vaniglia e infine un pizzico di sale. Poi mescolare con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere 260 g di farina 00 setacciata e mescolare usando una frusta a mano o una spatola.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere un filoncino di forma allungata.
Dividere l'impasto in 3 parti uguali. Mescolare una parte di impasto con 6 cucchiaini di cacao amaro in polvere.
In un'altra ciotola mescolare un altro pezzo di impasto con un solo cucchiaino di cacao amaro in polvere.
Dividere i tre panetti in tante palline di uguali dimensioni. Appiattire le palline per formare i biscottini (basta usare il fondo di un bicchiere o il palmo della mano).
Disporre i biscottini su un foglio di carta forno e riporli in frigo a riposo per 1 ora.
Prendere 3 biscottini di 3 colori diversi e modellare l'impasto fino a renderli tre filoncini allungati. Intrecciare i tre filoncini fino a formare una treccia e tagliarla in pezzi di 7 cm.
Una volta fatti tutti i biscottini, metterli su una teglia ricoperta da carta forno e cuocerli in forno preriscaldato per 14, 16 minuti a 160°C.
Sfornare i biscotti e, dopo averli fatti raffreddare 10 minuti, gustarli assoluti o inzuppati nel latte. Buona merenda!