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Ricetta erbazzone

Portata torte salate
Cucina reggiana
Keyword erbazzone
Preparazione 29 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • 1 Padella
  • 1 coppa
  • 1 mattarello
  • q.b. carta forno

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 gr farina 00 +q.b.
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 120 ml acqua a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 1 kg bietole
  • q.b. olio extravergine di oliva, sale e pepe
  • 1 spicchio aglio
  • 5 manciate di parmigiano reggiano

Istruzioni

Iniziamo preparando l'impasto.

  • In una ciotola uniamo farina, olio e sale e iniziamo a lavorare.
  • Poi aggiungiamo poco alla volta l'acqua e impastiamo.
  • Lavoriamo il tutto fino a che l'impasto non risulti liscio ed elastico.
  • Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo almeno 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo il ripieno

  • Tagliamo le bietole e laviamole accuratamente.
  • Tagliamole quindi a pezzetti più piccoli.
  • Prendiamo una padella e scaldiamo all'interno d'essa abbondante olio e aglio.
  • Quindi versiamo le nostre bietole e iniziamo la cottura.
    Cuocere le bietole in padella
  • Cuociamo fino a che non saranno completamente ammorbidite.
  • Insaporiamo con sale e pepe.
  • Capiremo che la cottura è terminata quando le bietole saranno completamente asciutte.
  • A questo punto trasferiamo in una ciotola e facciamo intiepidire.
  • Una volta tiepide aggiungiamo il parmigiano e mescoliamo bene.
  • Passiamo quindi alla composizione della torta.
  • Preriscaldiamo il forno a 200°.
  • Rivestiamo una teglia da forno circa 30x30 con la carta forno.
  • Stendiamo l'impasto che avevamo messo a riposo in frigo.
    Stendere l'impasto
  • Dev'essere molto sottile.
  • Quindi rivestiamo la teglia sul fondo.
  • Versiamo il ripieno di bietole e formaggio e distribuiamolo uniformemente.
  • Ricopriamo con l'altro impasto e sibilliamo bene la nostra torta.
  • Bucherelliamo la superfice e spalmiamo con un po' di olio evo.,
  • Inforniamo per 30 minuti a 200°.
  • Sforniamo e facciamo intiepidire.
  • Tagliamo a cubetti e serviamo il nostro erbazzone.
  • Buon appetito.