In una ciotola versiamo un cucchiaio di zucchero, quattro grammi di caffè solubile ai quali aggiungiamo anche l'acqua calda.
Fatto ciò, mescoliamo il tutto con una spatola di legno. Intanto in un'altra ciotola mettiamo 330 grammi di mascarpone e aggiungiamo dello zucchero per poi mischiare il tutto con lo sbattitore elettrico.
Aggiungiamo a questo punto 375 grammi di panna montata e la pasta di vaniglia, un cucchiaino, dunque. Mescoliamo il tutto con lo sbattitore.
A questo punto, prendiamo il pacco di savoiardi e iniziamo ad inzuppare ogni singolo biscotto all'interno del caffè per poi riporli a metà nei bicchieri di vetro. Versiamo poi all'interno degli stessi il cioccolato grattugiato.
Poi versiamo un cucchiaio all'incirca di panna montata e poi aggiungiamo altri due biscotti spezzati.
Questo procedimento va ripetuto per ogni singolo bicchiere. Fatto ciò, inseriamo un'ulteriore strato di panna montata e livelliamo il tutto con un coltello a lama piatta. Spruzziamo il cacao in polvere in superficie. Aggiungiamo altro cioccolato grattugiato. Il nostro dessert senza uova è pronto.