Go Back

Ricetta salame freddo di cioccolato e fichi

Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword salame di cioccolato e fichi
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Porzioni 10 persone

Equipment

  • q.b. carta forno
  • 2 ciotole
  • 1 tagliere
  • 1 mixer
  • 1 tagliere

Ingredienti

  • 200 gr cioccolato fondente
  • 2 uova fresche
  • 15 gr cacao amaro + q.b.
  • 250 gr biscotti secchi
  • 15 fichi freschi
  • 50 gr zucchero a velo
  • 150 gr burro

Istruzioni

  • Iniziamo tritando il cioccolato a coltello.
    Cioccolato tritato a coltello
  • Uniamolo al burro e fondiamolo in microonde.
  • Una volta fuso lasciamolo intiepidire.
  • Nel frattempo in una ciotola mettiamo i biscotti e sbricioliamoli grossolanamente.
    Biscotti secchi
  • Laviamo e tagliamo i fichi a pezzi piccoli.
  • Quindi uniamoli ai biscotti.
  • A questo punto il cioccolato si sarĂ  intiepidito.
  • Uniamo ad esso le uova, il cacao e lo zucchero.
  • Mescoliamo bene.
  • Quando il composto sarĂ  omogeneo, aggiungiamo i biscotti e i fichi.
  • Mescoliamo ancora fino ad ottenere un impasto compatto.
  • Versiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e diamo la forma del salame.
  • Lasciamo rassodare in frigo per almeno 3 ore.
  • Prima di servirlo cospargiamo con del cacao in polvere.
  • Tagliamo e fette e serviamo.
  • Buon appetito.