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Chiffon cake

Portata dolce da credenza
Keyword chiffon cake
Preparazione 40 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 290 g farina 00
  • 190 ml acqua
  • 290 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci 16 g
  • 7 tuorli
  • 7 albumi
  • q.b. sale
  • 130 ml olio di semi
  • 1 scorza limone
  • 9 g cremor tartaro
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. burro per lo stampo

Istruzioni

  • Grattugiate la scorza del limone e conservatela.
  • In un recipiente capiente mettete la farina e il lievito per dolci setacciati. Versate sale e zucchero e mescolate usando una frusta a mano.
  • In un altro recipiente mettete i tuorli, l'acqua e l'olio di semi. Aggiungete la scorza grattugiata di limone e l'estratto di vaniglia.
  • Prendete gli albumi e montateli a neve fermissima in un recipiente. Usate lo sbattitore con le fruste elettriche e quando diventano spumosi aggiungete il cremor tartaro e mescolate fino ad avere la giusta consistenza. Versate il composto nel recipiente con farina e lievito. Mescolate tutto e usate la spatola per non smontare gli albumi e incorporarli con il resto del composto. Fate movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  • Versate il composto nello stampo già cosparso di burro.
  • Infornate in forno preriscaldato e cuocete a forno statico a 165°C per 55 minuti. Prima di spegnere fate la prova stecchino. Fatela raffreddare per 5 minuti e poi cospargetela di abbondante zucchero a velo. Tagliatela a fette e servite agli ospiti. Buon appetito!