Versate il latte intero nel pentolino dal fondo spesso e dai bordi alti. Aggiungete la vaniglia e la panna. Cuocete fino all'ebollizione e mescolate continuamente con una frusta a mano. Poi spegnete il fuoco.
Mettete le uova in una ciotola. Aggiungete anche lo zucchero. Mescolate usando la frusta a mano fino ad avere un composto spumoso e omogeneo.
Aggiungete le uova montate alla panna e vaniglia nel pentolino e mescolate, sempre usando la frusta a mano. Accendete nuovamente il fuoco e poi fate addensare il composto.
Versate il composto in uno stampo rettangolare (va bene anche quello usato per fare i plumcake) e fate riposare in freezer per 1 notte intera.
Tagliate il gelato in tanti pezzi e mettetelo nel mixer da cucina e frullate. Versate la crema nello stampo rettangolare e poi mettete nel congelatore per altre 6 ore.
Quando volete gustare il gelato uscitelo dal freezer 5 minuti prima. Servite il gelato nelle coppette e aggiungete un biscotto da gelato o una lingua di gatto. Buona merenda estiva golosa!