Go Back

Sformato con zucchine e prosciutto

Portata piatto principale
Keyword Sformato con zucchine e prosciutto
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg zucchine
  • 200 g prosciutto cotto
  • 180 g formaggio
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino aglio
  • 4 uova
  • 100 g farina di frumento
  • 50 g pangrattato
  • q.b. olio di semi di girasole

Istruzioni

  • Prendete le zucchine e dopo averle lavate e asciugate bene grattugiatele e mettetele in un recipiente. Fate lo stesso con le patate: prima le pelate, poi le grattugiate e le mettete in un'altra ciotola.
  • Scolate bene le zucchine e rimuovete l'acqua in eccesso. Nel frattempo, dopo aver messo in ammollo le patate per togliere l'amido, le scolate bene e le unite alle zucchine grattugiate.
  • Aggiungete nel recipiente sale, pepe, uova, farina e formaggio grattugiato. Mescolate bene usando le mani fino ad avere un composto omogeneo.
  • Versatelo in una pirofila dopo averla imburrata ed oleata e cosparsa di pangrattato sullo fondo e sulle pareti laterali.
  • Dopo aver versato il composto livellate la superficie con una spatola, poi aggiungete prosciutto cotto a fettine e abbondante parmigiano grattugiato.
  • Poi versate sopra abbondante pangrattato e infornate. Cuocete per 30 minuti a 180°C modalità ventilata. Poi aggiungete altro formaggio e infornate per altri 10 minuti a 180°C. Una volta cotta, aspettate 10 minuti che si raffredda prima di tagliare lo sformato e servirlo agli ospiti per pranzo. Buon appetito!