Prendete le zucchine e dopo averle lavate e asciugate bene grattugiatele e mettetele in un recipiente. Fate lo stesso con le patate: prima le pelate, poi le grattugiate e le mettete in un'altra ciotola.
Scolate bene le zucchine e rimuovete l'acqua in eccesso. Nel frattempo, dopo aver messo in ammollo le patate per togliere l'amido, le scolate bene e le unite alle zucchine grattugiate.
Aggiungete nel recipiente sale, pepe, uova, farina e formaggio grattugiato. Mescolate bene usando le mani fino ad avere un composto omogeneo.
Versatelo in una pirofila dopo averla imburrata ed oleata e cosparsa di pangrattato sullo fondo e sulle pareti laterali.
Dopo aver versato il composto livellate la superficie con una spatola, poi aggiungete prosciutto cotto a fettine e abbondante parmigiano grattugiato.
Poi versate sopra abbondante pangrattato e infornate. Cuocete per 30 minuti a 180°C modalità ventilata. Poi aggiungete altro formaggio e infornate per altri 10 minuti a 180°C. Una volta cotta, aspettate 10 minuti che si raffredda prima di tagliare lo sformato e servirlo agli ospiti per pranzo. Buon appetito!