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Fregola ai frutti di mare

Portata primi piatti
Keyword fregola ai frutti di mare
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 320 g fregola
  • 1 kg cozze
  • 300 g gamberi
  • 5 calmari
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro

Istruzioni

  • Prendete le cozze e le vongole e mettetele in una ciotola con acqua e sale, dopo aver tolto la barbetta delle cozze ed eventuali incrostazioni sul guscio usando una spugnetta. Sciacquatele e fatele scolare.
  • Prendete una pentola e mettete un filo d'olio extravergine d'oliva insieme ad uno spicchio d'aglio. Cuocete a fiamma vivace fino a quando non si aprono tutti i frutti di mare e i mitili. Sollevatele con una schiumarola e metteteli da parte.
  • Ora è il momento di dedicarvi alla pulizia dei gamberi. Togliete la testa e il filetto scuro ovvero l'intestino e il carapace. Pulite poi i calamari e tagliateli a rondelle.
  • Prendete una padella antiaderente e metteteci un filo d'olio extravergine d'oliva. Fate tostare la fregola. Dopo 2 minuti sfumate con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete a poco a poco il concentrato di pomodoro.
  • Verso metà cottura aggiungete in padella gamberi e calamari. Aggiustate di sale e di pepe e mettete cozze e vongole solo dopo aver spento il fuoco. Mescolate usando un mestolo di legno. Aggiungete prezzemolo tritato e mescolate nuovamente. Aggiungete anche alcune cozze e vongole con gusci per rendere più scenografico il piatto. Buon appetito!