Go Back

Pasticcio con patate e carne

Dovete assolutamente preparare questa ottima ricetta, perché piacerà proprio a tutta la famiglia. Non perdete altro tempo.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Pasticcio con patate e carne
Preparazione 15 minuti
Cottura 55 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola alta
  • 1 pirofila
  • 2 ciotola

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 600 g carne macinata
  • 30 g burro
  • 2 cipolle bianche
  • 1 uovo
  • 100 g formaggio a pasta semi dura
  • sale
  • pepe nero
  • paprica
  • aglio
  • aneto
  • origano
  • salsa di pomodoro
  • olio di oliva

Istruzioni

  • Per prima cosa, fate lessare le patate tagliate a tocchetti in una pentola alta con abbondante acqua salata per 15 minuti.
    Patate
  • Poi, travasate il tutto in una ciotola, unendo 30 g di burro, 10 g di sale, un cucchiaino di pepe nero e un trito di aneto. Riducete in poltiglia con lo schiacciapatate.
  • Mettete il tutto in una pirofila, formando una sorta di base.
  • In una ciotola versare 100 g di salsa di pomodoro, 20 ml di olio di oliva, un cucchiaino di origano e di sale, e mescolate.
  • Spalmate quindi questa miscela sopra alle patate nella pirofila.
  • In un'altra ciotola mettete la carne macinata, un trito di cipolla, un uovo, un cucchiaino di paprica e di pepe nero, e mescolate.
  • Adagiate il tutto su un piano di lavoro e poi premete sopra una griglia, realizzando delle strisce che andrete poi a mettere nella pirofila tutto intorno-
  • Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
    Carne
  • Cospargete il composto con del formaggio grattugiato a pasta semidura e un trito di aneto. Infine, cuocete per altri 10 minuti a 180 gradi.
  • Il pasticcio con patate e carne è pronto.