Per prima cosa, fate lessare le patate tagliate a tocchetti in una pentola alta con abbondante acqua salata per 15 minuti.
Poi, travasate il tutto in una ciotola, unendo 30 g di burro, 10 g di sale, un cucchiaino di pepe nero e un trito di aneto. Riducete in poltiglia con lo schiacciapatate.
Mettete il tutto in una pirofila, formando una sorta di base.
In una ciotola versare 100 g di salsa di pomodoro, 20 ml di olio di oliva, un cucchiaino di origano e di sale, e mescolate.
Spalmate quindi questa miscela sopra alle patate nella pirofila.
In un'altra ciotola mettete la carne macinata, un trito di cipolla, un uovo, un cucchiaino di paprica e di pepe nero, e mescolate.
Adagiate il tutto su un piano di lavoro e poi premete sopra una griglia, realizzando delle strisce che andrete poi a mettere nella pirofila tutto intorno-
Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
Cospargete il composto con del formaggio grattugiato a pasta semidura e un trito di aneto. Infine, cuocete per altri 10 minuti a 180 gradi.
Il pasticcio con patate e carne è pronto.