Prendete lo speck, fatelo a cubetti e fatelo rosolare in padella, senza aggiunta di olio o burro. Dopodiché mettetelo da parte.
Mettete a tostare il riso in una padella antiaderente dai bordi alti. Sfumate con vino bianco. Poi aggiungete il brodo caldo. Mescolate con cura fino a farlo assorbire completamente. Aggiungete un po' di rosmarino tritato e mescolate nuovamente.
Prendete i fichi freschi e dopo averli lavati ed asciugati con cura usando un canovaccio pulito tagliateli a pezzetti su un tagliere.
A metà cottura del vostro risotto mettete in padella anche i fichi a pezzetti e mescolate. Cuocete a fuoco medio.
Mantecate bene usando una noce di burro ed aggiungete anche lo speck a dadini e il parmigiano reggiano grattugiato. Il vostro risotto è pronto per essere servito a tavola e gustato! Aggiungete qualche fettina di fichi come guarnizione. Buon appetito!