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Cozze gratinate

Portata secondi piatti
Keyword cozze gratinate
Preparazione 50 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 2 kg cozze con guscio
  • 2 spicchi aglio
  • 250 g pangrattato
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 limone

Istruzioni

  • Dove aver sciacquato le cozze sotto acqua corrente togliete la barbetta e togliete le incrostazioni usando un coltello o una spugnetta con retina umida. Prendete le cozze e sciacquatele di nuovo sotto l'acqua corrente del rubinetto.
  • Prendete una padella antiaderente e mettete dentro le cozze senza aggiungere alcun condimento. Prendete un coperchio e coprite le cozze. Fate cuocere per 3 minuti a fiamma media e mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
  • Cuocete le cozze finché non saranno tutte aperte. Poi spegnete il fuoco.
  • Aprite bene le cozze con le mani e togliete la metà vuota del guscio.
  • Mettete le cozze su una teglia coperta da carta forno.
  • Prendete una ciotola e mettete dentro pangrattato e prezzemolo insieme all'aglio finemente tritato. Aggiungete nella ciotola anche olio extravergine d'oliva e sale e pepe quanto basta e mescola il tutto.
  • Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura delle cozze. Mescolate nuovamente fino ad avere un composto denso e omogeneo.
  • Con un cucchiaio prendete il composto e mettetelo sulle cozze coprendole completamente. Infornate la teglia.
  • Cuocete le cozze gratinate in modalità ventilata per 5 minuti a 190°C. La superficie deve essere dorata.
  • Servite le cozze gratinate con limone fresco tagliato a metà. Buon appetito!