Go Back

Caponata siciliana

Preparazione 1 ora

Ingredienti

  • 1 Melanzana di grosse dimensioni
  • 2 gambi Sedano
  • 2 cipolle grandi
  • 1 cipolla rossa
  • 35 g Capperi
  • 50 g Olive verdi
  • 13 g Pinoli
  • Olio di oliva
  • 3-4 Pomodori
  • 2 cucchiai Miele di fiori d'arancio
  • 50 g Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio Cacao amaro

Istruzioni

  • Prendiamo una melanzana di grosse dimensioni e tagliamola a cubetti.
  • Prendiamo un colino e inseriamo le melanzane tagliate a cubetti, per poi salarle. Lasciamole riposare per 30 minuti.
  • Prendiamo due gambi di sedano e togliamo i filamenti e tagliamo i gambi n due parti uguali, per poi tagliarli a cubetti.
  • Mettiamoli in un pentolino e versiamoci acqua e sale per puoi cuocere per 5 minuti, il tempo di ammorbidirla.
  • Prendiamo una o due cipolle grandi (in alternativa quattro piccole) e una cipolla rossa. Tagliamole a dadini e mischiamole.
  • Cuocere per 3 minuti in un filo di olio d'oliva raffinato.
  • Aggiungiamo, poi, 35 grammi di capperi al composto che abbiamo creato e 50 grammi di olive verdi.
  • Aggiungiamo 50 grammi di uvetta e 13 grammi di pinoli e un filo di olio di oliva. Cuociamo a fuoco basso per 6-8 minuti.
  • Nel frattempo, tagliamo a pezzi 3-4 pomodori a pezzetti e aggiungiamoli alla cottura.
  • Poi tagliamo un peperone rosso a pezzetti e aggiungiamolo alla cottura, lasciando sul fuoco per 20 minuti.
  • Intanto, friggiamo le melanzane fino a doratura per poi adagiarle su carta assorbente. Aggiungere le melanzane e il sedano alla cottura per 10 minuti.
  • Uniamo 50 grammi di miele di fiori d'arancio, due cucchiai per la precisione.
  • Poi aggiungiamo 50 grammi di aceto di vino bianco o di mele (3 cucchiai) nel quale aggiungiamo un cucchiaio di cacao amaro.
  • Aggiungiamo a cottura e facciamo evaporare velocemente.
  • Tritare a mano una manciata di basilico per poi aggiungerlo al composto e lasciamo intiepidire.