Go Back

Ricetta crostata linzer

Portata Dessert
Cucina austriaca
Keyword crostata linzer, linzer tort
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 10 persone

Equipment

  • 1 teglia per crostata da 24 cm
  • 1 tagliapasta
  • q.b. carta forno e pellicola
  • 1 piano da lavoro
  • 1 mattarello

Ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 200 gr farina di nocciole
  • 80 gr zucchero di canna
  • 60 gr zucchero a velo
  • 150 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • q.b. cannella in polvere, chiodi di garofano macinati, scorza di limone grattugiata, mandorle in scaglie
  • 300 gr confettura di ribes (o frutti rossi)

Istruzioni

  • Iniziamo subito preparando la frolla.
  • Uniamo prima gli ingredienti secchi: farine, spezie e zucchero (entrambe le tipologie).
  • Dopo aver amalgamato gli ingredienti secchi aggiungiamo il resto.
  • Uniamo prima le uova e poi il burro a pezzi.
  • Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Dividiamo il panetto in due parti: all'incirca 1 terzo e 2 terzi.
  • Stendiamo prima la porzione d'impasto più grande.
  • Foderiamo la tortiera e bucherelliamo l'impasto.
    Foderare lo stampo con la frolla
  • Ricopriamo il tutto con la marmellata di ribes.
    Confettura
  • Stendiamo il restante impasto e tagliamo le strisce che andranno in superfice.
  • Decoriamo la nostra crostata come di consueto.
  • Lasciamo la crostata così preparata a riposare in frigo per circa 30 minuti.
  • Preriscaldiamo il forno a 180° forno statico.
  • Una volta raggiunta la temperatura, usciamo la nostra crostata dal frigo e inforniamola nella parte centrale del forno.
  • Cuociamo per 45 minuti circa, fino a doratura.
  • Sforniamo e decoriamo con le scaglie di mandorle (facoltativo).
  • Gustiamo la nostra crostata linzer calda o fredda.
  • Buon appetito.