Il primo step consiste nel lavare i gelsi neri e togliere il picciolo. Dopo averli asciugati bene, metteteli in un tegame dai bordi alti e mettete lo zucchero semolato. Mescolate bene e accendete il fuoco impostando a fiamma dolce.
Mescolate con un cucchiaio di legno finché non si forma la purea e lo zucchero si scioglie completamente. Dopo circa 30 minuti di cottura, usate un frullatore e frullate il tutto e poi cuocete per altri 30 minuti dopo aver aggiunto il succo di limone. Mescolate e cuocete la conserva fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Poi spegnete il fuoco e fate la prova del piattino. Mettete un cucchiaio di conserva su un piattino e capovolgetelo. Se cola dal piattino allora dovete cuocerla ancora un po'.
Usate un setaccio a maglie larghe per filtrare la confettura. Versate la conserva nei barattoli di vetro sterilizzati, già lavati ed asciugati e poi chiudete usando i coperchi ermetici e metteteli a testa in giù per 10 minuti.
Potete mettere i barattoli diritti in dispensa solo quando è raffreddata del tutto la conserva.