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Ricetta pesche alchermes

Portata Dessert
Cucina sarda
Keyword pesche alchermes
Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Porzioni 15 pesche

Equipment

  • 1 planetaria o una ciotola
  • q.b. gusci di noci
  • q.b. carta forno

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 gr farina manitoba
  • 250 gr farina 00
  • 1/2 panetto di lievito di birra o 5 gr lievito disidratato
  • 80 gr zucchero
  • 150 gr latte
  • 80 gr acqua
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 50 gr burro
  • 1 pizzico sale
  • q.b. scorza di limone grattugiata ed estratto di vaniglia

Per la farcia

  • q.b. crema alla nocciola o ganache al cioccolato

Per decorare

  • q.b. alchermes
  • q.b. zucchero semolato

Istruzioni

  • Nella planetaria o in una ciotola uniamo: farina, lievito e zucchero.
  • Con una forchetta misceliamo gli ingredienti.
  • Aggiungiamo quindi i restanti ingredienti (tranne il burro).
  • Lavoriamo un po' con la forchetta e poi proseguiamo lavorando con le mani.
  • Se utilizziamo la planetaria impastiamo con il gancio ad uncino fino a che l'impasto non si incorda.
  • A questo punto aggiungiamo il burro poco alla volta continuando a lavorare l'impasto.
  • Otterremo alla fine, un impasto liscio e lavorabile.
  • Lasciamo l'impasto nella ciotola e copriamo con la pellicola.
  • Lasciamo lievitare 1 ora.
  • Riprendiamo l'impasto ed otteniamo 30 palline da circa 30gr l'uno.
  • Sotto ogni pallina mettiamo un guscio di noce (sarà il nostro incavo per la farcia).
  • Poniamole su una teglia rivestita di carta forno.
  • Mettiamole a riposare in forno spento per circa 2 ore (fino al raddoppio).
  • Inforniamo a 170° per 15 minuti.
  • Facciamole freddare completamente una volta cotte.
  • Rimuoviamo i gusci di noci e farciamo le semisfere.
  • Uniamo due semisfere ed otteniamo una sfera farcita.
  • A questo punto caliamo ogni sfera nell'alchermes che avremo riscaldato.
  • Assumeranno il loro tipico colore rosa.
  • Ora passiamole subito nello zucchero.
  • Le nostre pesche alchermes sono pronte per essere gustate.
  • Buon appetito.